Шестак Константин Андреевич
Освободитель древнего Пскова
Сводка Совинформбюро за 12 июля 1944 года
К западу и югу от города Алитус наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман, заняв при этом более 40 населённых пунктов.
Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов 16 июля, после трёхдневных боёв, штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укреплённым районом обороны немцев городом и крепостью ГРОДНО.
Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Брестской области Береза-Картузская, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов.
Северо-западнее и западнее города Пинск наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Пинской области городом Янов и Телеханы, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.
На других участках фронта без существенных изменений. За 15 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 144 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 66 самолётов противника.
Шестак Константин Андреевич
16 июля 1944 года 31-летний уроженец города Можайска Московской области, командир 374 пехотного полка, майор Константин Шестак получил приказание выдвинуться на исходные позиции для наступления в район Пскова. Через несколько дней полк навсегда впишет свое имя в историю древнего города.
Полк под командованием майора Шестака с остальными частями перешел в наступление под городом Псковом и прорвал оборону противника. «На плечах» врага бойцы полка ворвались в город и завязали уличные бои. Вскоре красноармейцы Шестака полностью очистили от врага улицы города, расположенные на восточном берегу реки Великой. После этого полк на подручных средствах форсировал реку и к исходу дня весь Псков был очищен от немецко-фашистских оккупантов. А на следующий день врага отбросили на запад от города Пскова на десять километров.
За освобождение города Шестак был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Второй орден Боевого Красного Знамени Шестак получил в феврале 1945 года за взятие города Гинденбурга. В том же месяце был тяжело ранен. После войны жил в Крыму, а затем переехал в Псков — в город, который он освобождал. Работал в музее-заповеднике. В 1969 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».
Скончался Константин Андреевич 25 октября 1987 года.