Смирнов Алексей Федорович
Вел воздушную разведку в северных морях
Сводка Совинформбюро за 15 октября 1943 года
Южнее Запорожья наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 12 километров, заняли ряд населённых пунктов.
Наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе Мелитополь. Противник, введя в бой дополнительные силы, переброшенные с других участков фронта, неоднократно контратаковал наши части. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.
В полосе среднего течения Днепра, на правом берегу реки, севернее и южнее Киева, наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов и улучшили свои позиции. Противник понёс большие потери в живой силе и танках. Южнее Гомеля наши войска в результате боёв улучшили свои позиции.
На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 14 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 113 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 93 самолёта противника.
Смирнов Алексей Федорович
15 октября 1943 года 37-летний уроженец деревни Жихарево Уваровского района Московской области, пилот воздушной разведки Северного флота, капитан Алексей Смирнов совершал свой очередной боевой вылет. В этот день летчик производил разведку расположения вражеских морских сил в районах Хоннингсвог, Гаммерфест и Мегерейсунд у территории Норвегии. Смирнов смог обнаружить за сутки 11 кораблей, катеров и танкеров врага.
К ноябрю 1943 года летчик совершил 22 вылета на разведку коммуникаций и портов в районах Берлевог, Гамвик, Гаммерфест, Омганг, Хонингсвог, Ховинингсберг в Северной и Северо-Западной Финляндии и Норвегии. За это время обнаружил 14 танкеров, 16 тральщиков, 17 сторожевых кораблей, четыре подводные лодки и другие вражеские объекты.
Был награжден в 1943 году орденом Боевого Красного Знамени. В концы войны Смирнов — майор, командир пассажирского самолета ПС-84. Перевез 1080 пассажиров и свыше 140 тонн различного военного груза. Во время Великой Отечественной войны был также отмечен командованием орденом Отечественной войны I степени.