Стоит ли выбирать сахарозаменители вместо обычного сахара?
Они не могут быть единственной полезной альтернативой
Эксперт экомаркета натуральных продуктов «9 монахов» Ирина Воронцова в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала о том, стоит ли постоянно употреблять сахарозаменители вместо привычного сахара. Многие приверженцы здорового образа жизни так и делают. В этих добавках почти не содержится калорий.
«Сахарозаменитель был открыт случайно. Химик Константин Фальберг, работавший с сульфаминбензойной кислотой, в 1878 году забыл помыть руки перед обедом и удивился, когда от его прикосновений хлеб стал сладким. Вернувшись к работе, ученый продолжил опыты и в итоге синтезировал первый в мире сахарозаменитель», — поделилась специалист.
Сегодня Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов Calorie Control Council делит все сахарозаменители на два вида — собственно сахарозаменители и интенсивные подсластители. Ирина Воронцова рассказала, что к первой группе относится фруктоза — вещество в 1,7 раз слаще сахара, которое содержится во всех сладких фруктах, в том числе в виде инулина. Фруктозу обычно используют как подсластитель в пищевом производстве, она способна усилить вкус и сделать еду менее калорийной. В этой же группе значатся ксилит и сорбит, используемые в медицине, диетическом питании и изготовлении жевательной резинки. По словам эксперта, здоровому человеку эти вещества при умеренном применении не принесут вреда.
Во второй группе находятся, например, аспартам (вещество, которое было одобрено ВОЗ, но внесено в перечень потенциальных канцерогенов Ассоциацией по изучению рака) и сукралоза (вещество, признанное безопасным с точки зрения онкологических рисков).
Фитнес-тренер DDX Fitness Алена Аверьянова отметила, что из-за перебарщивания с сахарозаменителями может возникнуть небольшой риск закрепления неверных пищевых привычек, исключающих «медленные» углеводы в пользу подслащенных продуктов. Человек начнет быстрее ощущать голод и, следовательно, больше есть. Как добавила Ирина Воронцова, вкусовые рецепторы передают мозгу, что организм получил сладкую, а значит калорийную пищу. Но в веществах нет калорий, из-за чего и усиливается чувство голода.
Как сказано на портале Роспотребнадзора «Здоровое питание», период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не закончился. Стоит употреблять их эпизодически в составе рациона с низким содержанием простых углеводов. Лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать подсластитель и его дозировку с учетом состояния здоровья конкретного человека.