Терапевт рассказала о пользе ягодных морсов для иммунитета
По «бабушкиному» рецепту лучше не варить
Врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов Елена Шураева в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала о пользе ягодных морсов для иммунитета в холодное время года.
«Правильно приготовленный морс может заменить горсть аптечных витаминов. Главное — выбрать подходящую ягоду и не убить ее кипятком. Клюква и брусника дают самый высокий уровень витамина С и кверцетина, снижающего воспалительные реакции. Природные кислоты в клюкве работают как мягкий консервант, поэтому морс простоит в холодильнике три дня без потери вкуса», — отметила специалист.
Еще один популярный морс — облепиховый. Он является рекордсменом по содержанию витамина Е и каротиноидов, защищает слизистые дыхательных путей и поддерживает пересушенную батареями кожу. Морс из черноплодной рябины содержит больше антоцианов, чем черника: эти пигменты улучшают микроциркуляцию и помогают глазам легче переносить короткий световой день. А морс из замороженной черной смородины богат витамином С, он показан тем, кто часто простужается или восстанавливается после вирусных инфекций.
«Классический «бабушкин» способ — вскипятить воду, бросить ягоды и варить — уничтожит половину ценности за пять минут. Предлагаю технологию «холодного настаивания», проверенную лабораторно. Свежие ягоды нужно промыть и раздавить деревянной толкушкой, замороженные — не размораживать полностью, а слегка прокатать скалкой в пакете. Далее ягодная масса засыпается в стеклянную банку, заливается водой не горячее 40 градусов в оптимальной пропорции 100 г ягод на 400 мл воды, настаивается 20-30 минут под крышкой. Затем нужно процедить морс через пластиковое сито или марлю и хранить его в холодильнике не дольше трех дней. Перед подачей следует встряхнуть, так как осадок — это полезная клетчатка и пектин», — объяснила врач Шураева.
Также собеседница издания предложила два варианта быстрых рецептов. «Иммунный микс» готовится следующим образом: 70 г клюквы + 30 г облепихи на 400 мл воды 40 °C + 1 чайная ложка меда + щепотка молотой корицы. В стакане будет 65 мг витамина С. А «Зрение плюс» готовится так: 60 г черноплодной рябины + 40 г черной смородины на 400 мл воды 40 °C + долька лимона после настаивания. Антоцианы совместно с цитрусовым биофлавоноидом усилят друг друга и помогут глазам не так сильно уставать к вечеру.