Здоровье

Токсиколог Кутушов призвал отказаться от употребления слишком горячего чая

Кипяток раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка и может привести к развитию новообразований

Фото: freepik.com

Частое употребление очень горячего, кипяточного чая может привести к проблемам со здоровьем. Такое мнение в ходе беседы с Pdavra.Ru озвучил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Он пояснил, что кипяток раздражает горло, пищевод, а также слизистую оболочку желудка. При этом боли при проглатывании кипятка человек не испытывает, поэтому не догадывается о вреде.

Эксперт подчеркнул, что привычка пить кипяток может привести к раку желудка. Кроме того, он ответил на вопрос о том, кому больше подходит черный, а кому — зеленый чай. Так, черный чай не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и бессоннице, так как в нем содержится больше кофеина. Кроме того, его не стоит пить гипертоникам из-за риска скачка давления, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим подагрой — так как черный чай может препятствовать выведению из организма мочевой кислоты.

Зеленый чай не стоит пить тем, кто страдает от пониженного давления, так как он способен снизить его до критического уровня. Также небезопасно его употреблять при анемии (чай может препятствовать усвоению железа) и при проблемах с почками (способствует вымыванию важных микроэлементов, таких как калий, магний, железо).

Ошибка загрузки