Удерживал блиндаж шесть часов
Красноармеец Савостьянов уничтожил не менее 17 гитлеровцев
В декабре 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. В бою в деревне Денисиха Рузского района довелось отличиться 17 декабря красноармейцу Сергею Савостьянову с Тамбовщины.
Савостьянов родился в 1907 году в селе Большая Матыра под Тамбовым. Сызмальства работал в местном колхозе, а к концу 30-х годов обосновался в кузнице. Но мирный труд прервала Великая Отечественная война. После недолгого пребывания в запасном полку Савостьянов в октябре 1941 года стал стрелком мотострелкового батальона 22-й танковой бригады. Вместе со своими товарищами отважно защищал столицу от врага, затем изгонял оккупантов из Подмосковья. Самый важный для него бой случился 17 декабря 1941 года в деревне Денисиха Рузского района.
В этот день танковая бригада с утра при поддержке конного корпуса подготовилась к атаке на сильно укрепленную немцами Денисиху. Пехота заняла места на танках в качестве десанта. Под сильным огнем противника красноармейцы спешились. Наши понесли большие потери, горели четыре советских танка, а пехота залегла. Но Савостьянову с двумя бойцами удалось вплотную приблизиться к вражеским траншеям. Отступать под огнем означало умереть и красноармейцы решились на бой втроем. Они закидали немцев гранатами, ворвались в траншею и выбили немцев из блиндажа. В нем и остались, ожидая подкрепления.
«Устроившись за косяком двери, я вел огонь по немцам, которые перебегали по ходам сообщения. Вскоре немцы поняли, что в блиндаж проникли русские и начали забрасывать его гранатами. Две первые гранаты я выбросил обратно, разорвавшись, они осколками ранили нескольких гитлеровцев. Третья граната разорвалась в блиндаже и ранила моих товарищей. Я перевязал их и продолжал вести бой. Начали нас обстреливать из пушек и пулеметов. В блиндаже было много боеприпасов, оставленных немцами, — целый ящик круглых гранат. Я посчитал, что они мне пригодятся», — вспоминал после войны Савостьянов.
Герой скромно умолчал, что той гранатой он и сам был оглушен. Немцы решили, что уничтожили красноармейцев и оставили блиндаж в покое. Но вскоре Савостьянов вновь открыл огонь, уничтожив противотанковый расчет противника, пулеметчиков и одного немца, перебегавшего по траншее. Гитлеровцы осознали, что блиндаж ожил и вновь пошли в атаку.
«Вскоре немцы меня обнаружили. С тыла стал подползать к блиндажу немец со связкой гранат. Он крикнул: «Русь, сдавайсь! Капут!» Это нас еще больше разозлило. Нет, думал я, лучше смерть, чем плен, горькую участь его познал мой отец в Первую мировую войну. И я с новой силой продолжал бить фашистов. Одному немцу удалось бросить в блиндаж связку гранат. Я перехватил ее на лету и бросил обратно. Тот немец был убит собственной гранатой, я продолжал оставаться в блиндаже. В ход пошли немецкие гранаты, которые мы обнаружили в блиндаже», — говорил ветеран.
Между атаками Савостьянов перезаряжал винтовки своих товарищей и потом вел беспрерывный огонь из всех стволов. Девять из десяти летевших в него гранат бросил обратно немцам. Так он держал оборону шесть часов.
Ворвавшиеся в деревню танкисты и стрелки обнаружили у блиндажа трупы 17 немецких солдат и офицеров. В продолжавшемся бою Савостьянов уничтожил из трофейного автомата еще пятерых гитлеровцев. Затем к блиндажу подъехал командир бригады Веденичев, который похвалил бойца за его действия. Савостьянов успел разглядеть, что поодаль стояли еще несколько старших офицеров. Позже оказалось, что в этой группе находился генерал Жуков, который тут же после доклада Веденичева распорядился присвоить Савостьянову звание Героя Советского Союза.
Красноармеец после госпиталя продолжал воевать в составе бригады, а в 1942 году грамоту о присвоении звания, орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя ему вручил в Кремле Михаил Калинин. Позже за тот же подвиг Савостьянова наградили и золотой английской медалью.
Героя отправили с фронта учиться в Харьковское танковое училище. И это уже в 36 лет. Так в концы войны он стал офицером — младшим лейтенантом. Почти сразу после окончания Великой Отечественной Савостьянов демобилизовался и поехал домой в Большую Матыру. На родине он долгие годы работал в пожарной команде. Уйдя на пенсию жил в Тамбове, где умер в 1987 году.