В этом году в Подмосковье проверили 350 кг грибов
Дары леса исследуют на наличие вредных веществ
С начала в этом году грибного сезона на рынках Подмосковья специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы было проверено более 350 кг грибов. Сотрудники определяют, насколько безопасны грибы для приема в пищу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«В этом году из-за особенностей погоды сезон сбора грибов в Подмосковье начался в середине лета. С начала сезона в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Московской области было предоставлено порядка 100 проб грибов для оценки радиационной безопасности. Специалисты проверили более 350 кг грибов», — рассказал руководитель ведомства Сергей Воскресенский.
Сотрудники ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют грибы на наличие опасных веществ и выдают разрешения на их реализацию. Несъедобные, ядовитые и «неясные» грибы при этом «бракуются». Пока что на рынках не было выявлено ни одного случая обнаружения партии с превышением показателей по радиологии. Также учитывается содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, цинка и пестицидов.
Жителям Подмосковья напомнили, что покупать грибы можно только на рынках с государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Тогда в продукте можно быть уверенным. В иных случаях приобретение грибов опасно возникновением и распространением различных заболеваний.