В Москве состоялся «Фестиваль культуры Конфуция-2025»
В наполненной осенним настроением Москве состоялось культурное событие, отмеченное особым восточным колоритом. С целью содействия гуманитарному обмену между Китаем и Россией, сохранения наследия конфуцианской культуры и в честь 2576-й годовщины со дня рождения Великого Учителя Конфуция, в Москве, перед статуей Конфуция в парке «Хуамин», торжественно прошел «Фестиваль культуры Конфуция-2025». Мероприятие, организованное Посольством КНР в России при совместном участии Московского культурного центра Китая и Ассоциации содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-китайское сотрудничество», было посвящено теме «Церемония памяти Конфуция: диалог цивилизаций» и собрало китайских и российских гостей, ученых, деятелей искусства и жителей города.
Благоухание туши и расцветание кисти. В 10:00 утра выставка каллиграфии и живописи на конфуцианскую тему открыла Фестиваль культуры Конфуция-2025. Более ста работ каллиграфии и живописи, созданных китайскими и российскими художниками на тему конфуцианской культуры, были выставлены в отеле «Хуамин», привлекая внимание многочисленных гостей, которые смогли оценить гармоничный резонанс традиционного китайского искусства и конфуцианской культуры.
Древний ритуал в честь Великого Учителя. Под звуки древней музыки в 11:00 перед статуей Конфуция в парке «Хуамин» началась центральная часть фестиваля – торжественная и строгая Церемония памяти Конфуция. Временный поверенный в делах КНР в России Чжан Вэй и российский китаевед Куликова Галина Вениаминовна выступили с речами, в которых отметили, что важные идеи Конфуция о человеколюбии и гармонии в многообразии, пройдя через тысячелетия, дошли до наших дней и предоставили ценное идейное вдохновение для построения сообщества с единой судьбой для человечества, подчеркнув значимость учения Конфуция для содействия взаимообогащению цивилизаций и укрепления китайско-российской дружбы.
«Разве не удовольствие учиться и своевременно применять изученное? Разве не радость, когда друзья приезжают из дальних стран? Разве не благородный муж тот, кого не раздражает незнание других?» – китайские и российские гости вместе с учениками на китайском и русском языках хором прочитали классические строки из «Лунь Юя», а также исполнили отрывки из «Правил для учеников», воплощая наставления Конфуция в мыслях и поступках через чтение канонических текстов.
Затем китайские и российские гости и сотня учеников, организованных Ассоциацией, в торжественной одежде, выстроившись в аккуратные колонны, под звуки древней музыки и в соответствии с ритуалом поочередно возложили корзины с цветами к статуе Конфуция, выражая глубокое почтение Великому Учителю.
В рамках культурной программы Ассоциация организовала выступления китайских и российских учеников из Московской государственной академии физической культуры, танцевальной труппы «Цзинхун» Ассоциации китайских студентов МГУ, Московской школы ушу и хора «Голос дружбы», которые представили гостям и зрителям яркое представление: барабанное шоу «Воин-дракон» было мощным и захватывающим; танец «Баи» – торжественным и элегантным; сольное исполнение песни «Ода об орхидее» в исполнении Чжао Тяньсинь тронуло сердца; выступление ушу «Ушу принадлежит миру» было энергичным и полным отваги; хоровое исполнение песни «Китай в огнях» – теплым и мелодичным. Эти яркие номера продемонстрировали юную энергию китайской ритуально-музыкальной цивилизации, заслужив горячие аплодисменты зрителей.
После церемонии памяти мастер-классы по традиционной китайской культуре, организованные Ассоциацией, также привлекли большое количество участников. Интерактивные мероприятия, такие как вырезание из бумаги, оттиски с гравировок, раскрашивание масок и метание стрел в сосуд, объединили в себе занимательность и вовлеченность в традиционную культуру. Многие российские семьи с детьми с удовольствием участвовали в них, познавая глубину китайской культуры в легкой и приятной атмосфере.
На мероприятии царила оживленная атмосфера, китайские и российские гости углубляли взаимопонимание и дружбу в процессе общения и взаимодействия. Российские подростки отмечали: «Фестиваль культуры Конфуция – это не только церемония памяти древнего мудреца, но и диалог цивилизаций, выходящий за пределы границ».
В московском осеннем ветре этот культурный пир придал городу особое тепло и сияние. Народы Китая и России собрались вместе благодаря Конфуцию, учась и взаимообогащаясь в процессе общения.