Общество

В Москву завезут 1 млн килограмм сыра

17 и 18 марта на полутора тысячах площадок гастрономического фестиваля “Мос/Еда!” москвичи смогут выбрать лучшие продукты, которые в новом сезоне появятся на прилавках московских ярмарок. Среди товаров, которые предложат посетителям, будет представлен широкий ассортимент молочной продукции: ее на фестиваль привезут порядка 1 млн кг. Так, москвичи смогут приобрести фермерское масло, творог, ряженку, кефир, молоко. Сыровары из десятка российских регионов представят порядка 110 разновидностей сыров: как необычные авторские сорта, так и “сырную классику”: моцареллу, буррату, «Адыгейский», «Тильзитер».

По прогнозам сыроваров, особенно активно москвичи будут приобретать полутвердые сыры, а также моцареллу и сыр с голубой плесенью.

«Москвичи особенно любят полутвердые сыры, на которые приходится 60-70% продаж. Потом идет молочная продукция, которая приносит 15-20% прибыли на московских ярмарках. Доля остальных сыров может достигать 25%», — рассказал один из участников фестиваля, сыровар Олег Сирота.

Остальные сорта — это камамбер, сыры с голубой плесенью, моцарелла, буррата и адыгейский, который на юге России готовят по многовековым технологиям. Год от года на эти сорта сыра может приходится до 10% продаж.

Своя значимая доля есть и у твердых сортов. В этот раз твердые сыры будут продавать фермеры из Саратовской области, которые добавляют в свою продукцию пряности, например, тмин и пажитник.

А у, казалось бы, привычного «Тильзитера», который также привезут на фестиваль «Мос/Еда!», — оригинальная история происхождения. Он изготовлен на предприятии в городе Советске Калининградской области (прежнее название города – Тильзит).

Также на фестивале свою продукцию представят сыровары из Владимирской, Ленинградской, и Московской областей, Краснодарского края и Крыма, Сибири и Урала.

Помимо сыров и молочной продукции посетители смогут выбрать морепродукты, рыбу, мясные деликатесы, сладости, овощи и фрукты. Всего на фестиваль привезут 4,5 млн кг продуктов.

Ошибка загрузки