В Наро-Фоминске вырастили форель по новой технологии
На предприятии созданы оптимальные условия для производства рыбы
Подмосковное предприятие «Аквафабрика» из Наро-Фоминского городского округа выпустило пилотную партию форели. Она была выращена здесь по собственной технологии, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Первая пилотная партия форели объемом в 10 тонн была выращена благодаря уникальным инновационным отечественным разработкам. Команда подмосковной «Аквафабрики» спроектировала системы фильтрации, дегазации и аэрации воды, создающие оптимальные условия для рыбы», — говорит заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
Отмечается, что вес каждой особи достиг 600 граммов всего за четыре месяца. При этом установленные нормативы были превышены на 30%. Успех «Аквафабрики» высоко оценили специалисты Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Главрыбвода и Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Поставили высокую оценку качеству продукции и представители ресторанного бизнеса.
Секрет новой технологии заключается в применении новой установки замкнутого водоснабжения в российских климатических условиях. За основу были взяты многолетние исследования опыта рыбоводных хозяйств СССР и мировой опыт, позволяющий выращивать за год в одном корпусе от 15 тонн до 200 тонн рыбы.
Первая партия форели частично уехала на предприятия по переработке рыбы, а другая часть отгружена в рестораны столичного региона. Теперь в планах предприятия расширение производства с многократным увеличением объемов выпускаемой продукции. Также сотрудники «Аквафабрики» вместе с учеными занимаются разработкой уникальной системы для обеззараживания воды ультрафиолетом.