Общество

В Подмосковье появились зимние опята

Биологические клетки этих грибов после замерзания восстанавливаются при положительной температуре

Фото: pixabay.com

В лесах Московской области начался массовый сбор зимних опят. Эти грибы имеют в научных кругах название Фламмулина бархатистоножковая и они вполне подходят для засола, жарки, маринования, их можно варить, тушить и применять в различных блюдах русской кухни. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Подмосковья.

Сообщается, что мякоть этих грибов, относящихся к роду рядовковых, сочная и мясистая, имеет желтый оттенок и не меняет цвет на срезе. Фламмулины даже после разморозки не теряют своих свойств и вкусовых качеств — их клетки имеют свойство срастаться и постепенно восстанавливаться при температуре выше нуля, поэтому собирать опята можно и в замороженном виде. 

Зимние опята достигают 10 см в высоту, растут большими группками от двух до нескольких сотен тел. Эти грибы можно найти на всей территории Московской области — они произрастают на пнях, на мертвых деревья и даже на стволах на высоте до трех метров.

Ошибка загрузки