Общество

В Подмосковье проверили грибы и ягоды

В целом кушать все можно и нужно, но безопасность нужно соблюдать

Фото: Пелагия Тихонова / АГН "Москва"

Ветеринарные специалисты регулярно проверяют качество грибов и ягод в Подмосковье. Так, на сегодняшний день все проверенные образцы полностью соответствуют всем нормам. Конечно, речь идет только о съедобных грибах и ягодах. Об этом сообщает официальный сайт правительства Московской области.  

«С начала летнего сезона в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые действуют на ярмарках и рынках Подмосковья, исследовали более 250 проб грибов и ягод. Проверки показали – вся продукция абсолютно безопасна, никаких превышений норм не выявлено», – подтвердил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Сначала лесная продукция проходит визуальную проверку специалистов. У нее не должно быть повреждений и заболеваний, у грибов исключается наличие «травм» плодов, вредителей, слизи, песка и земли. Несъедобные ягоды и грибы сразу изымаются. 

Проверка проходит и по радиоактивности. Норма для грибов составляет 0.1 мкзв/ч. Это проверяется уже на месте, но продукция регулярно проверяется и в лабораториях. Как показывает практика экспертов, чаще всего радиоактивные элементы накапливают маслята, моховики, польские грибы и горькушки, которые не желательно собирать и употреблять в пищу.

Как сообщали «Вести Подмосковья», в лесах Московской области начался сезон земляники. Однако в этом году ягода появилась немного позже, отмечают биологи: сроки цветения и плодоношения некоторых растений в регионе немного сдвинуты из-за стоявшей прохладной погоды. Землянику желательно долго не хранить и лучше сразу употребить в пищу или сделать заготовки – компоты, варенья или джемы.

Ошибка загрузки