Врач-кардиолог призвал жителей Подмосковья меньше употреблять поваренную соль
Альтернатива ей – благородные травы и зелень
О количестве поваренной соли, добавляемой в блюда, сегодня многие обыватели даже не задумываются. Но специалисты напоминают, что ее повышенное употребление особенно опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем можно заменить поваренную соль, «Вестям Подмосковья» рассказал кардиолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Дмитрий Хохлов.
Соль не только делает пищу вкуснее, это еще и главный источник натрия, необходимый для сердечной деятельности и обмена веществ. Однако чрезмерное потребление данного продукта может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, задержке жидкости, заболеваниям почек и другим проблемам, отметил специалист.
В сутки норма употребления поваренной соли не должна превышать одну чайную ложку. Людям же, страдающим артериальной гипертензией, нужно равномерно распределять соль в течение дня, так как она может провоцировать перепады давления, добавил врач.
Сделать пищу вкуснее, усилить вкус и добавить аромат могут помочь травы, например, мята, базилик, лавровый лист, кориандр, укроп, майоран, орегано и так далее. «Сами по себе травы и зелень – хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата их используют многие тысячелетия», – рассказал Хохлов и подчеркнул, что в свежих травах содержится больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в засушенных, но это, скорее, вопрос вкуса. Травы – хорошая альтернатива соли.
Врачи напоминают: если вы почувствовали боль или недомогание, обратитесь ко врачу, который подберет подходящее лечение. Записаться на прием к специалисту можно через портал «Госуслуги», по номеру телефона «122» или через чат-бот в Telegram.