Врач: для организма полезна сгущенка, но вредны топленое масло и гхи
А для здоровья сердца и поджелудочной лучше употреблять сливочное масло
В последнее время появилась тенденция отказа от употребления традиционного сливочного масла в пользу топленого и гхи. Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале рассказал о некоторых нюансах, связанных с включением в рацион этих популярных молочных продуктов.
Пришедшее из юго-восточной Азии масло гхи, как и топленое масло, изготавливаются из сливок. Разница только в технологии производства этих животных жиров. Гхи получают путем нагревания и очистки сливок, топленое масло — с помощью нагревания и плавления сливочно-масляной смеси. В результате температурной обработки в обоих случаях происходит процесс обезвоживания исходного продукта и меняется его химические свойства.
«Если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, то топленое масло и гхи содержат уже 25 мг холестерина. Также и вредных насыщенных жирных кислот становится больше», — информирует доктор Вялов и добавляет, что полезная концентрация кальция, фосфора и калия в этих продуктах ощутимо уменьшается. Все это негативно сказывается на работе организма в целом и особенно вредно для печени, сердца, поджелудочной железы, поэтому полезнее включить в рацион традиционное сливочное масло.
Также специалист рассказал о пользе сгущенки, получаемой выпариванием воды из обычного коровьего молока. Несмотря на то, что сгущенное молоко содержит достаточно много жиров и сахара, по мнению Вялова, в целом продукт несет пользу для здоровья, поскольку в нем гораздо больше кальция и энергии, чем в простом молоке.