Врач напомнила о диете во время весенней аллергии
Есть риск включить в рацион продукт с перекрестным аллергеном, о котором человек раньше не знал
Заместитель гендиректора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева рассказала изданию «Вести Подмосковья» о том, как аллергикам следить за своим рационом в весенний период. «У любого пациента с поллинозом есть продукты, которых он избегает круглогодично. Обычно в этот список входят цитрусовые, орехи, мед, яйца, специи, а иногда и мясо. Реакции могут появляться как на целые связанные группы (например, пасленовые или крестоцветные), так и на отдельные фрукты/овощи (например, томаты или морковь)», — отметила специалист.
По словам Логачевой, во время весенней аллергии наиболее опасны те продукты, которые из-за сезонности чаще встречаются на прилавках и становятся доступнее. В это время возрастает риск включения в рацион перекрестного аллергена, о котором человек раньше не догадывался. Некоторые продукты обладают перекрестными аллергенными свойствами: так, если у человека аллергия на березовую пыльцу, он может реагировать и на косточковые фрукты, перец, морковь, сельдерей и березовый сок. А если аллергия на ольху, то лучше отказаться от картофеля, паприки и моркови.
«Общие рекомендации для каждого аллергика на период цветения — отказ от любых продуктов пчеловодства, алкоголя, специй. Часто реакцию провоцируют тмин, анис и карри. Среди полезных продуктов можно выделить зеленые овощи, например, брокколи. В нем содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, бор, кремний и сера. Брокколи улучшает пищеварение и выступает в роли мощного антиоксиданта. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, содержащим полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые смягчают признаки воспаления», — посоветовала Наталья Логачева.
По данным пресс-службы Национального диагностического центра, аллергия на брокколи все же встречается, хоть и очень редко. Она происходит из-за взаимодействия иммунной системы с определенными белками в этом овоще. Если после сдачи проб аллергия на брокколи подтвердилась, врач может назначить диету без него и без других представителей семейства крестоцветных (цветная, брюссельская и обычная капуста).
Врач Логачева добавила: аллергия всегда является индивидуальным состоянием, и пациенту необходимо знать, что именно провоцирует реакции. Например, в медицинских лабораториях сегодня можно пройти комплексный аллергочип Alex2, позволяющий выявить до 300 аллергенов за одно взятие биоматериала и показать перекрестные аллергены. «Вооружившись знаниями, нужно применить их на практике и готовить дома, контролируя состав еды. Кстати, от всех запретных продуктов необязательно отказываться, так как некоторые становятся безвредными после термической обработки. Список таких продуктов доступен в заключении к исследованию на индивидуальные аллергены», — подытожила собеседница издания.