Здоровье

Врач объяснила, для кого опасен рыбий жир

Наибольшую ценность рыбьему жиру придают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Фото: freepik.com

О пользе рыбьего жира знают многие. В Советском Союзе его давали всем детям для профилактики рахита, поскольку он богат витамином D. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко. Но рыбий жир содержит не только этот компонент, отметила она.

«В рыбьем жире есть практически все жирорастворимые витамины. Витамин D помогает из любого продукта питания «вытащить» кальций, это особенно важно для детей и пожилых людей. Витамин А – это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причем в рыбьем жире – не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек», – сказала Мойсенко.

Но регулярно принимать рыбий жир нельзя, считает врач. Также в некоторых случаях от этого продукта следует отказаться, советует она.

«Есть категория людей, которым из-за генетических особенностей омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир», – подытожила Римма Мойсенко.

Ошибка загрузки