Общество

Врач объяснила, какие прохладительные напитки опасны для здоровья

Прежде всего это неправильно хранившиеся крафтовые лимонады и квас

Фото: freepik.com

В летний сезон во всех городах России начинают продавать огромное количество прохладительных напитков. Но употребление некоторых из них может пагубно сказаться на работе печени и желудочно-кишечного тракта. Как уберечь свое здоровье от опасного прохладительного рассказала в эфире радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

Печальная статистика Минздрава неумолима: с начала июня в Российской Федерации от отравления суррогатным алкоголем скончались уже 30 человек. Но не только алкоголь может быть опасен для здоровья. Нанести огромный вред организму при определенных условиях могут и вполне безобидные прохладительные напитки.

«Если вы приобретаете натуральные, крафтовые лимонады или квас, надо обязательно обращать внимание на сроки годности. Это «короткоживущие» продукты, и если они просрочены, то могут привести к опасным для здоровья последствиям. Плюс при неправильных условиях хранения – например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична, – продукт может начать бродить, неправильно окисляться», — заявила Игнатикова.

Диетолог предупреждает, что при употреблении подобного питья, скорее всего, пострадают органы пищеварения. Возможно обострение гастрита, язвенной болезни, могут появиться даже заболевания печени, такие, как гепатит. Огромную роль в профилактике подобных недугов играет гигиена торговых организаций, которые должны следить за соблюдением санитарных норм. Поскольку, это удается не всегда, врач советует больше употреблять прохладительного в индивидуальной упаковке и выбирать проверенные торговые точки.

«Желательно, чтобы это были напитки не из общей бочки, а в индивидуальных герметичных упаковках, после пастеризации – она убивает вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление», — завершила диетолог  Игнатикова.

Ошибка загрузки