Врач предупредил, что лук и чеснок стоит есть осторожнее
Они могут причинить вред пациентам с заболеваниями ЖКТ
Спортивный диетолог, нутрициолог Антон Брыкин рассказал, что лук и чеснок стоит есть осторожнее. Они могут стимулировать выделение желчи и раздражать стенки желудка, а это вредит пациентам с заболеваниями ЖКТ. Специалист посоветовал употреблять 70-100 г лука и чеснока в свежем виде в день. Так можно получить их полезные свойства без вреда для здоровья. Подробности он сообщил в беседе с RT.
Некоторые наши соотечественники не только едят лук и чеснок, но и используют его для дезинфекции воздуха. Например, кладут его на тумбочки и полки, а также вешают в мешочке детям на шею. «Эффект от такого неясен, а научные исследования неубедительны. Современная медицина скептически относится к подобным методам защиты от ОРВИ», — пояснил Антон Брыкин.
Вдобавок многие капают экстракт лука или чеснока в нос и рот с той же профилактической целью. По словам специалиста, народное средство может привести к ожогу слизистых оболочек. «Лук и чеснок содержат элементы, подавляющие развитие вирусов и бактерий. Но сами по себе эти продукты не являются самодостаточным средством укрепления иммунитета. Это важные составляющие здорового питания», — заключил Брыкин.