Врач рассказал всю правду о «плохом» холестерине
И указал, как повысить уровень «хорошего»
Холестерин является органическим элементом, имеющим жировую природу. Он содержится в составе мембран всех клеток животных и человека, обеспечивает им устойчивость, отвечает за синтез гормонов, витамина D и многое другое. О том, какие разновидности имеет холестерин и насколько он опасен, рассказал изданию Pravda.Ru санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.
По словам специалиста, нет «плохого» и «хорошего» холестерина, таковым его делают жиры, белки и другие вещества. В соединении с этим органическим соединением образуются комплексы, которые называются липопротеинами. От их состава зависит, «плохим» будет холестерин или «хорошим». «Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, что нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это, в свою очередь, вызывает большие риски возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Однако вместе с тем, по результатам исследования немецких и датских ученых, если уровень «плохого» холестерина находится в норме, он поддерживает иммунитет, уничтожая опасные бактериальные токсины. «Хороший» холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и отправляет холестерин в печень, где уже перерабатывается в компоненты желчи.
Врач рассказал, что Омега-3 может повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить при этом уровень «плохого». Также полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению свертываемости крови, делают ее более жидкой. Существуют три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая (ALA — содержится в грецких орехах, семенах льна и чиа, в сое и рапсовом масле), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA — встречается в рыбе и морепродуктах). Николай Дубинин напомнил, что уровень холестерина важно контролировать. Количество холестерина имеет свои диапазоны нормы, и, если холестерин выбивается из этих показателей, вероятны гормональные изменения.
Ранее врач-диетолог рассказал, чем объясняется тяга человека к жареной и соленой пище. По словам специалиста, подобное желание является следствием процессов, которые происходили с первобытным человеком, страдающим от голода.