Здоровье

Врач рассказала, как улучшить работу кишечника: есть несколько главных правил

Процессы в микрофлоре зависят от различных факторов

Фото: freepik.com

Человек состоит из миллионов клеток, но еще больше в его кишечнике постоянных жителей — микроорганизмов. Их общность внутри нас называется микробиомом, а отвечают эти бактерии за нашу пищеварительную систему. Как улучшить работу кишечника и следить за его микрофлорой рассказала пресс-служба федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

«Некоторые исследователи называют микробиом самостоятельным органом, который может функционировать нормально, а может работать с нарушениями. Любые отклонения в его работе, возникающие в том случае, если баланс микроорганизмов нарушается, сказываются на нашем здоровье. Возникают проблемы не только в работе пищеварительной системы, но также может снизиться иммунитет, возможен набор веса и обострение ментальных расстройств», — отмечает руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская. 

Процессы в микрофлоре зависят от различных факторов, среди которых стрессы, заболевания, переезды или отпуска, смена рациона питания, прием лекарств. В последнем случае речь идет прежде всего об антибиотиках. Они истребляют патогенные бактерии, но в этом процессе невзначай поражают и полезную флору. 

В случае нарушения баланса микробиома наступает то, что мы называем дисбактериозом или дисбиозом. При этом состоянии одних бактерий становится больше, а других меньше. Из-за этого человека могут преследовать диарея, вздутие живота, сильное газообразование, боли. Все это поводы для обращения к врачу, который определит, что оказалось причиной этих явлений. 

В частности, для этого проводится анализ под названием «Дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам», который делают в сети KDL. Исследуется кал, что позволяет понять каких микроорганизмов много, а каких почти нет. Специалисты расшифровывают анализы и дают рекомендации. Среди них — советы по питанию и образу жизни. Обычно необходимы продукты с повышенным содержанием клетчатки, полезной для работы кишечника и пищеварения. Много клетчатки в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, пасте из твердой пшенице и в буром рисе. 

Важным является соблюдение водного баланса. Человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Она содержится и в продуктах — в йогуртах и соленьях. Врач может посоветовать пробиотики, но самостоятельное назначение себе каких-то препаратов может только навредить. 

Полезной считается и физическая нагрузка. Исследования уже доказывают, что спортивные занятия благоприятно действуют на микрофлору кишечника. Спортивные люди реже подвержены нарушениями в работе пищеварительной системы.

Ошибка загрузки