Здоровье

Врач рассказала о влиянии перца и имбиря на коронавирус

Панацеей от COVID-19 данные продукты отнюдь не являются

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала о том, что вопреки многочисленным заблуждениям черный перец, имбирь и чеснок не обладают противовирусными свойствами. Их главная способность — местное раздражающее действие, усиливающее кровообращение в ротовой полости и желудке. Об этом сообщает Nation News.

Ранее ученые из Индии обнаружили, что вещества из перца блокируют действие частичек коронавируса, которые отвечают за его размножение и проникновение в организм человека. Черный перец, несомненно, способен повышать иммунитет. Аплетаева подтвердила, что употреблять в пищу черный перец нужно, но в борьбе с инфекцией он не помощник. Кроме того, он противопоказан людям со слабым желудком. 

«Надо понимать, что черный перец раздражает слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ злоупотреблять им не надо. Основное действие черного перца — местное раздражающее. Вирусы и бактерии убить черным перцем невозможно. За счет его эффекта раздражения мы можем только усилить местное кровообращение как в ротовой полости, так и в желудке», — отметила врач-диетолог.  

Так как вирус попадает в организм не через рот, а через нос, то коронавирусу он не помеха. Посильнее в этом плане чеснок, но его можно есть лишь в минимальных количествах.

«Все продукты: чеснок, имбирь, черный перец, куркума полезны. Их можно и нужно добавлять в пищу, но они не обладают специфическим противовирусным действием, они могут только локально, опосредовано влиять на местный иммунитет за счет улучшения кровообращения», — резюмировала Аплетаева.

Ошибка загрузки