Врач: «шашлычок под коньячок» — вредно очень
Даже красное вино может привести к проблемам с печенью
Майские праздники традиционная пора шашлыков в России и не секрет, что наши соотечественники, выезжая на природу, предпочитают иногда запивать жареное мясо различными спиртными напитками. О вреде данного сочетания изданию «Аргументы и факты» рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Сергей Морозов.
По мнению специалиста, выбирая алкоголь под шашлычок необходимо учитывать ряд моментов. Наиболее подходящим для этого напитком является красное сухое вино, в котором содержатся такие антиоксиданты, как ресвератрол. Данный полифенол при небольших дозах способствуют лучшему перевариванию мяса, но большое количество вина может вызвать проблемы с печенью, а в случае неумеренного употребления привести к ее циррозу.
Пиво, как утверждает врач, не лучший вариант напитка под шашлык. Пенное слишком калорийно и в сочетании с мясом может способствовать резкому набору веса. Вредны также сладкие ликеры и настойки, которые часто содержат фруктозу, провоцирующую ожирение, поэтому они опасны не только к мясу, но и для запивки более крепкого алкоголя.
Худшим же вариантом к шашлыкам доктор Морозов считает газированные алкогольные коктейли и крепкий алкоголь. «Есть определенные опасения в отношении того, что входит в такие коктейли. В частности, в них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья. Поэтому запивать ими шашлыки я бы не советовал», — резюмировал врач.