Врач: в жаркую погоду полезно есть помидоры для профилактики рака кожи
В них много ликопина, который полезен для кожи
В летние месяцы томаты обязательно должны быть в рационе, так как в них содержатся полезные вещества, предотвращающие развитие меланомы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.
«Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который известен как мощное средство для предотвращения рака кожи. Это немаловажно в солнечную погоду. Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень – 10 мг. В зависимости от сорта, ликопина в томатах содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит», — сообщила Залетова.
При этом в приготовленных томатах ликопина больше, чем в свежих, подчеркнула врач. «Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1,5 тыс. мг/кг», — сказала Татьяна Залетова. Врач добавила, что помидоры на 94% состоят из воды, а это положительно влияет на организм в жарку. Также ликопин содержится в гуаве, арбузе, папайе.
Ранее жителям Подмосковья рассказали правила питья в жару. Сейчас это особенное актуально – в регион в эти выходные придет тропическая жара.