Врач: возможности моркови и черники в лечении глазных болезней преувеличены
Это полезные овощ и ягода, но вернуть зрение они не способны
Врач-диетолог Лидия Ионова высказала свое мнение о том, насколько полезны морковь и черника для глаз. По ее словам, распространенное поверье о том, что эти овощ и ягода способны восстановить утраченное зрение, является не более, чем мифом. Ни одно исследование не подтвердило эту теорию, пояснила она в ходе беседы с Общественной Службой Новостей.
Морковь и черника действительно полезны для организма, но вылечить офтальмологические болезни они не способны. «Морковка содержит бета-каротин. Бета-каротин у нас может преобразовываться в жирорастворимый витамин А – ретинол. Собственно, ретинол действительно способствует нормальному зрению, помогает сумеречному зрению. Но прямой связи тут нет – есть связь гипотетическая», — указала Ионова.
Черника, в свою очередь, богата на биофлавоноиды и тоже весьма благотворно влияет на человеческий организм. Но усилить остроту зрения она не способна, констатировала эксперт: «Это такой же миф, как когда о продукте питания говорят, что он улучшает состояние кожи и ногтей. Смешно».