Врачам России отредактировали лексикон
Названы слова, которые им нельзя говорить на приеме
Министерство здравоохранения России выпустило рекомендации для медиков по общению с пациентами во время дистанционных консультаций. Например, недопустимы некоторые фразы, интонации и слова, которые могут трактоваться как безучастие и безразличие. Об этом пишет «Коммерсант».
Также врачи ограничены теперь в своих оценочных суждениях, скрытых оскорблениях и во фразах без смысла. Некоторые эксперты считают, что такие ограничения нужно вводить и для пациентов. В рекомендациях Минздрава приводится список недопустимых фраз и слов. В их число попали такие обращения, как «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина». Все это предлагается заменить местоимением «вы».
Вместо «ваша проблема» нужно говорить «наша с вами ситуация», вместо «это же не я вас неправильно проконсультировал» надо извиниться и спросить, чем можно помочь. Нельзя говорить уменьшительно-ласкательные слова, под запретом оказались и выражения «не могу» и «не можем».
«Таким образом, недопустимы в употреблении фразы и интонации: демонстрирующие безучастность и безразличие; трактуемые как попытка уйти от ответственности или прямо говорящие о безответственности, отражающие безынициативность или нежелание помочь; любые оценочные суждения, прямые или завуалированные оскорбления; фразы, не несущие конкретного смысла»,- говорится в документе министерства.