Здоровье

Врачи напомнили, чем опасны отложения холестерина на стенках сосудов

Этот патологический процесс может долго оставаться незаметным

Фото: freepik.com

Не все болезни сразу дают о себе знать. Некоторые способы долго оставаться незаметными, и их можно выявить только по результатам обследований. Медицинский директор компании «ЛабКвест»+»Q-Клиника», кандидат медицинских наук Ирина Терещенко в беседе с изданием «Вести Подмосковья» напомнила об опасности такого патологического процесса, как атеросклероз. 

При этом заболевании у пациента сужается просвет сосудов — на их стенках откладывается холестерин, ухудшается кровообращение. Последствия могут оказаться тяжелыми: разрыв стенки артерии, инсульт, инфаркт миокарда и другие. Вдобавок сердечно-сосудистые заболевания, к которым относится атеросклероз, лидируют в мировом рейтинге причин смертности. «На развитие атеросклероза влияют внешние факторы, среди которых есть несбалансированное питание, курение, отсутствие физической активности и наличие лишнего веса. Свою роль играет генетическая предрасположенность, состояние печени и системы желчевыделения (от них зависит метаболизм холестерина). Холестерин повышается с возрастом, то есть чем старше человек, тем выше риск», — объяснила специалист.

При этом она напомнила, что холестерин жизненно необходим организму, ведь он отвечает за устойчивость клеточных мембран, нужен для синтеза витамина D и широкого спектра стероидных гормонов, включая половые. Организм умеет производить обмен и делать его запасы самостоятельно. «Холестерин не растворяется в воде и не может свободно пройти через мембрану, поэтому за его транспортировку отвечают специальные белки аполипопротеины. «С ними холестерин может образовывать комплексы и в зависимости от состава получаются липопротеины низкой/высокой плотности. По-другому эти соединения называются «плохим» и «хорошим» холестерином. Именно липопротеины низкой плотности негативно влияют на сосуды», — объяснила собеседница издания «Вести Подмосковья».

Как все-таки не допустить развития атеросклероза? Ирина Терещенко рекомендует отказаться от курения, привыкнуть к умеренным физическим нагрузкам, снизить употребление пищи с высоким содержанием жиров, трансжиров и сахара. Лучше включить в рацион рыбу, орехи, оливковое масло (продукты богаты ненасыщенными жирами), овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, бобовые (в этой еде содержится много пищевых волокон, способствующих снижению уровня холестерина в крови). Кроме того, еду следует варить, готовить на пару или на гриле без масла.

Врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club Елена Мановска посоветовала ограничить в меню красное мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло и обработанные пищевые продукты — все это как раз содержит насыщенные жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина. «Трансжиры также стоит сводить к минимуму, потому что они снижают уровень «хорошего» холестерина и повышают уровень «плохого», а еще способствуют воспалению, повреждают оболочку кровеносных сосудов», — добавила она. 

«А еще необходимо проходить регулярные лабораторные исследования. Атеросклероз способен очень долго не проявляться. Если его симптомы стали ощутимыми, это говорит об уже нанесенном вреде сердечно-сосудистой системе. Эту болезнь можно диагностировать на ранних стадиях, сдавая анализы. Один из главных показателей – индекс атерогенности, отображающий соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Не лишним будет и расширенный липидный профиль, который покажет более конкретную информацию по уровням аполипопротеинов А и В. Также в нем должны быть триглицериды – лабораторный показатель обмена внешних жиров, которые поступают в организм с пищей», — подытожила доктор Терещенко.

Ошибка загрузки