Здоровье

Врачи напомнили, что зернобобовые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Но людям с проблемным ЖКТ стоит относиться к подобной пище с осторожностью

Фото: ru.freepik.com

Зернобобовые культуры относятся к категории питательных природных продуктов. Среди них есть, например, горох, чечевица, фасоль, соя, нут и арахис, в которых содержится белок. Кроме того, благодаря употреблению зернобобовых снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщило издание «Российская Газета» со ссылкой на медицинских специалистов. 

В зернобобовых содержится мало жира и натрия, вдобавок врачи говорят об отсутствии холестерина. В фасоли, горохе и чечевице много клетчатки, полезной для здоровья пищеварительной системы, сосудов и сердца. По словам эндокринолога, доктора медицинских наук Зухры Павловой, клетчатка помогает дольше оставаться сытым. Также у зернобобовых низкий гликемический индекс, они помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови. 

Как и у любой другой еды, у зернобобовых есть свои недостатки. Например, они не подходят пациентам с подагрой и проблемным ЖКТ. 

Ошибка загрузки