Врачи напомнили жителям Подмосковья о пользе лисичек
Но, как и любые другие грибы, они могут оказаться опасными
В начале прошлого месяца в Московской области стартовал сезон лисичек, о чем тогда оповестил региональный Комлесхоз. Группы этих светло-оранжевых грибов можно встретить возле елей, сосен и дубов — они облюбовали хвойные и смешанные леса. Обычно лисички появляются после теплых грозовых дождей и радуют фанатов тихой охоты с июля по октябрь до наступления холодов. Издание «Вести Подмосковья» узнало у специалистов о пользе лисичек, а также о том, кому ими лучше не злоупотреблять.
Нутрициолог, спикер проекта «Московское долголетие» Ирина Козлачкова напомнила, что лисички практически никогда не бывают червивыми из-за содержания хиноманнозы. Она оберегает грибы от вредителей и безвредна для людей. «Лисички очень богаты бета-каротином. 100 г содержат около 900 мкг этого вещества. Также в них есть клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и регулирующая как уровень сахара в крови, так и уровень холестерина», — отметила эксперт.
Кроме того, подчеркнула Ирина Козлачкова, лисички богаты витаминами РР, А, В1 (тиамин), В6, аминокислотами и такими микроэлементами как медь, калий и цинк. Калорийность невысока — около 20 ккал. В отварных содержится порядка 30 ккал, а вот в жареных на масле — вдвое больше.
«При всей пользе лисички являются достаточно тяжелыми для усвоения. Детям до двух лет их лучше не есть. Грибами не стоит увлекаться пациентам с заболеваниями тонкой кишки и поджелудочной железы. Также в лисичках имеется трудноперевариваемая клетчатка, поэтому они противопоказаны при обострении проблем с ЖКТ. Хотя лисички содержат большое количество растительного белка, его усвояемость невелика. Термическая обработка в какой-то мере улучшает его усвоение», — объяснила нутрициолог в беседе с изданием «Вести Подмосковья».
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов добавил, что в лисичках также присутствует железо, марганец и магний, витамины D, C, E и K. Эти грибы эффективно снижают воспалительные процессы в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Не рекомендуется употреблять лисички в сыром виде — они содержат токсины, которые без термической обработки могут вызвать серьезную интоксикацию. Кроме того, перед приготовлением их нужно тщательно очистить. Лисички лучше не включать в рацион тем, у кого есть заболевания почек и печени», — подчеркнул специалист.