Здоровье

Врачи объяснили, от какого завтрака лучше отказаться

Некоторые продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную

Фото: ru.freepik.com

Некоторые предпочитают завтракать простым бутербродом с сыром, колбасой и майонезом — быстро, привычно и достаточно вкусно. Однако если постоянно питаться только такой пищей, можно получить переизбыток сахара и жира. Первый компонент содержится в майонезе, а второй — в колбасе и сыре. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова. 

От такого завтрака увеличивается нагрузка на поджелудочную, быстрее развивается атеросклероз кровеносных сосудов. Из-за высокого содержания жира в сыре поджелудочная работает «на износ», пока вырабатывает фермент липазу для растворения жиров. 

Как отметила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, нашим соотечественникам также нравится вариант завтрака в виде яичницы с беконом. «Организм получает порцию канцерогенов — именно так классифицируется бекон, ветчина, сосиски и прочее обработанное мясо. Бекон является одним из лидеров по содержанию конечных продуктов гликирования, что влияет на преждевременное старение», — отметила специалист. 

Ошибка загрузки