Здоровье

Врачи предупреждают: всего один «враг» на кухне приводит к раку

При воздействии температуры масла превращаются в трансжиры

Фото: freepik.com

Эксперты портала «Здоровое-питание.рф» рассказали, каким путем жирные кислоты попадают в организм человека. Наиболее опасные из них — трансжиры, которые губительны для сердечно-сосудистой системы, поскольку повышают уровень «плохого» холестерина и способны вызывать онкологические заболевания.

Трансжиры бывают натурального и промышленного происхождения. Натуральные в минимальных количествах присутствуют в говядине и молочных продуктах, но мало вредят организму. Опасны трансжиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации, то есть перевода жидких жирных фракций в твердое состояние, упрощающее дальнейшую обработку этого продукта.

«Опасные промышленные жиры содержатся в гхи, фастфуде, чипсах, обработанных продуктах и мороженом. Однако, даже отказавшись от всей этой еды, многие люди ежедневно употребляют трансжиры, поскольку обычное растительное масло, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником трансжиров», — предупреждает портал.

Во избежание проблем со здоровьем, вызванных употреблением жирных кислот, специалисты советуют соблюдать суточные нормы их потребления и разнообразить свой рацион. Потребление насыщенных жирных кислот не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Ошибка загрузки