Высокобелковая диета может быть опасна для здоровья — диетолог
Диетолог Наталья Нефедова даёт рекомендации по правильному режиму питания
Диетолог Наталья Нефедова даёт рекомендации по правильному режиму питания и сообщает, что высокобелковая диета может быть опасна для здоровья. Главная опасность диеты заключается в том, что такая диета приводит к дефициту полезных микро- и макроэлементов в организме, а также витаминов и антиоксидантов – сообщает диетолог центра снижения веса BODYCAMP и член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова в беседе с изданием «Народные Новости».
Для предотвращения таких последствий необходимо соблюдать правильный рацион питания, рекомендованный специалистом. Известные низкоуглеводные Кета и Дюкан диеты способствуют снижению веса, однако вредят организму, поскольку на поддержание жизнедеятельности расходуется не жир, а вода и мышечная масса.
Диетолог сообщает, что наш рацион должен содержать больше углеводов, чем белков – около 60% углеводов, 30% жира и 10% белка. Очень часто люди предпочитают большое количество белков и редко едят фрукты и овощи, тем самым лишая себя витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов.
Отсутствие большинства элементов высокобелковыми вызывает болезнь суставов, вплоть до развития подагры, а также камни в почках. Также при большем потреблении белка сложные углеводы обычно вытесняются. Углеводы содержатся в гречневой крупе, булгуре, макаронах твёрдых сортов, цельнозерновом хлебе, сообщает диетолог.