Юрист Адамс рассказал о новых правилах готовки на открытом огне
Новые нормы вступают в силу 1 сентября 2025 года
Гендиректор юридической группы АИД Давид Адамс в беседе с NEWS.ru напомнил о новых правилах готовки еды на природе и сжигания мусора, которые вступают в силу 1 сентября 2025 года. Нельзя будет готовить пищу на открытом огне, сжигать листву или любые отходы вне специально отведенных для этого локаций.
«Согласно новым нормам, жарить шашлыки можно только в устойчиво установленном мангале. Разрешено использовать исправное оборудование без прогаров и отверстий», — объяснил специалист.
Специально отведенное место должно быть организовано в соответствии с требованиями. При использовании открытого огня необходим либо котлован глубиной не менее 30 сантиметров, либо устойчиво установленная емкость из негорючих материалов. Это место должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий, 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственных. Для частных участков тоже предусмотрены свои правила: не менее 15 метров от построек. Территорию вокруг открытого огня нужно очистить на площади 10 метров и отделить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров.
Новые нормы вступят в силу только осенью. Весной и летом, подчеркнул юрист, будут использоваться ранее действующие правила.