Жителям Подмосковья рассказали о полезных летних перекусах
В жару пища должна быть легче «зимней», чтобы не перегружать организм
Летом традиционно становится больше посиделок с друзьями, прогулок на природе и просто дачного отдыха. Вместе с тем порой увеличивается суточное количество приемов пищи: то нужно взять что-то с собой на пляж, то во время расслабления в саду обязательно хочется что-нибудь жевать. Журналисты издания «Вести Подмосковья» узнали у специалистов о том, какие бывают полезные летние перекусы.
«В жару пища должна быть легче «зимней», чтобы не перегружать организм и не вызывать дополнительного тепловыделения. Среди вариантов перекусов могут быть, например, фрукты, ягоды, овощные салаты, йогурты и творожки, ореховая смесь, сухофрукты, диетические хлебцы, бутерброды с плавленым сыром и джемом, пастила, фруктовое пюре», — отметила эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.
Врач-диетолог, нутрициолог, эксперт бренда Helper House компании СТЭК Профи Инга Давтян объяснила, что перекус — это способ утолить легкий голод между основными приемами пищи. «Попробуйте приготовить чипсы-слайсы из моркови, картофеля, свеклы и других овощей, например, цветной капусты. Итак, порежьте выбранные овощи на тонкие кусочки. Сбрызните растительным маслом, перемешайте со специями на выбор, посолите по вкусу. Можно добавить сухой чеснок и тертый сыр. Готовьте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов — есть вариант выбрать функцию конвекции или режим низкотемпературной сушки», — поделилась специалист.
Также Инга Давтян рассказала о еще нескольких рецептах, которые легко поддаются даже самым неопытным. «Бутерброд с авокадо и томатами — идеальный по легкости и питательности вариант. Хлеб можно смазать творожным сыром. Удобный вариант — цезарь-ролл. Лаваш нужно смазать творожным сыром или густым натуральным йогуртом, выложить на него отварную курицу или индейку, любимые овощи. Любителям рыбы подойдет бутерброд туриста: тунец в собственном соку разминается вилкой, распределяется под хлебу из ржаной или цельнозерновой муки, накрывается листом салата. Еще более легкие варианты тоже существуют. К ним относится зеленый коктейль (сок или перемолотый в блендере сельдерей, огурец, шпинат, зелень, киви, яблоко) и овощной коктейль с добавлением зелени (шпинат, руккола, петрушка)», — посоветовала нутрициолог.
«Летние сочные фрукты — арбуз, апельсины, яблоки, абрикосы и персики — насыщают организм витаминами и водой, способствуя гидратации. Но также они содержат значительное количество сахаров и фруктозы. Фруктоза может быть усвоена только в печени. Если она не преобразуется в глюкозу и не идет в энергию, то превращается в жир. Поэтому избыточное употребление продуктов, содержащих фруктозу, часто приводит к набору лишнего веса. Не стоит чрезмерно увлекаться фруктами и закармливать ими детей — лучше съедать 1-2 в день», — подчеркнула семейный терапевтический нутрициолог Тамара Рау.
Кроме того, она напомнила о пользе творога и йогурта. Эти продукты являются хорошими источниками белка и кальция, содержат пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Орехи, в свою очередь, богаты полезными жирами и антиоксидантами. Тамара Рау посоветовала обдать их кипятком для удаления возможных бактерий и замочить в воде комнатной температуры на 4-8 часов. «Размоченные орехи лучше усваиваются», — объяснила специалист.
«Одним из интересных перекусов для летнего периода также являются свежие овощи с дип-соусом (от англ. dip – «погружать»). Можно нарезать дольками или соломкой, например, морковь, огурцы, сельдерей, цветную капусту, брокколи. В качестве основы для дип-соуса используют греческий йогурт, творожный сыр, пюре из авокадо или свеклы. Отличные перекусы получаются из овощей, фруктов, сыров и кусочков ветчины, оформленных в виде мини-шашлычков на шпажках. Помидорки черри, кусочки груши, интересные сыры (твердые, как Истринский, рассольные, как сулугуни или пикантные, как горгонзола), порезанный кубиками запеченный рулет из курицы или гуся, ягодка малины — на такой перекус можно смело приглашать гостей! А еще в жару спасают свежие салаты. Рекомендуем сочетать листовые салаты (латук, шпинат, руккола), свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и низкокалорийные белковые продукты, например, куриное филе, индейку или креветки», — поделилась эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Дарья Уткина.