Жителям Подмосковья рассказали о пользе и вреде красной икры для пожилых людей
Это ценный источник питательных элементов
Приближаются новогодние праздники, во время которых редкое застолье обходится без красной икры. Управляющая сети пансионатов «Теплые беседы», фельдшер Наталья Балан в беседе с изданием «Вести Подмосковья» объяснила, что пожилым людям этот продукт может как пойти на пользу, так и навредить.
«Красная икра является ценным источником питательных элементов, включая фосфор, селен, фолиевую кислоту, витамины А, В, Е, холин, антиоксиданты и Омега-3. Богатый состав способствует общему укреплению иммунитета», — отметила специалист.
Так, жирные кислоты, содержащиеся в красной икре, помогают при профилактике артериальной гипертензии и дислипидемии (сердечно-сосудистые заболевания). Концентрат Омега-3 полезен при восстановлении после операций и затяжных болезней. Кроме того, красная икра способствует профилактике офтальмологических заболеваний за счет содержащегося в ней витамина А — его дефицит в течение долгого времени может приводить к развитию патологий. Также, отметила фельдшер Балан, в составе красной икры лосося есть кальций, который поддерживает здоровье костной системы. Для усвоения кальция стоит комбинировать его с витамином D — например, есть икру с яйцом или сливочным маслом.
«Несмотря на всю пользу, у красной икры есть противопоказания. Так, этим продуктом не следует увлекаться пациентам с гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, в икре повышено содержание соли, поэтому она не рекомендуется людям с предрасположенностью к отекам или с заболеваниями почек», — предупредила собеседница издания.
В Роспотребнадзоре также уточнили, что в сочетании с хлебом и маслом красная икра становится достаточно тяжелой пищей, которую желудку сложно переваривать.