Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 20 апр. 00:07

Врач объяснил, какие продукты не стоит употреблять при аллергии на пылу

Перекрестная аллергия может выражаться по-разному
Фото: freepik.com

Аллергенами, провоцирующими патологическую реакцию у чувствительных к пыльце людей, являются растительные белки. Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik. В зерновых продуктах, фруктах и ягодах могут содержаться похожие по строению вещества. В итоге поллиноз может стать причиной пищевой аллергии, отметил врач.

«В состав разных растений могут входить похожие по структуре белки. При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию, которая может проявляться вне зависимости от того, есть основной аллерген или нет. Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло», – сказал эксперт.

Перекрестная аллергия может выражаться по-разному, все индивидуально, указал врач. Например, бобовые продукты могут усиливать любую аллергическую реакцию, в том числе на пыльцу.

«Бобовые продукты – фасоль, горох, соя – содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции», – заключил Владимир Болибок.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии