Московская область

облачно с прояснениями15 0С
Чт. 9 апр. 14:15
  • 82.23
  • 75.75

Алексей Немерюк рассказал, какую еду можно попробовать на фестивале «Московская Масленица»

Гостей ждёт блинный суп, блинный каравай, консервированные блины и «горячее мороженое»
Фото: Анатолий Шестаков / Вести Подмосковья

С 21 февраля по 1 марта на площадках по всей Москве пройдет гастрономический фестиваль «Московская Масленица». Провожать зиму и встречать весну будем вкуснейшими блинами! Как рассказал Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, на фестивале можно будет выбрать более, чем из 210 видов блинов, блинчиков и оладий. Кроме того, рестораторы удивят посетителей необычными горячими блюдами, десертами и напитками, а участники торговой программы – авторскими сувенирами и товарами для украшения дома. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщили в пресс-службе оргкомитета цикла городских мероприятий «Московские сезоны».

На участие в гастрономической и торговой программах «Московской Масленицы»-2020 поступило более 300 заявок. Экспертным комитетом было отобрано и приглашено к  участию в фестивале 88 предприятий общепита и 167 представителей торговой программы. Всего на площадках будет работать более 200 торговых и ресторанных шале.

«В этом году на фестивале можно будет попробовать более 210 видов блинов, блинчиков и оладий. Это и классические, всеми с детства любимые блины со сметаной, маслом, вареньем и сгущенкой, и необычные угощения!

Например, гостям предложат ржаные оладьи, приготовленные по старинному русскому рецепту, гурьевские блины, блинчики с мурманской сёмгой, свекольные блины с сельдью, тыквенно-ореховые блины, разноцветные блинчики, диетические – безглютеновые и безлактозные – блины.

Будут на фестивале и блины, приготовленные по любимым рецептам жителей разных стран: тайские, венесуэльские, марокканские, мексиканские, шведские, датские, голландские, сербские, французские, японские, индийские.  А также блинные супы, пироги, караваи, десерты и необычные „консервированные блины“, — рассказал Алексей Немерюк.

Что попробовать в ресторанных шале

Блины, приготовленные по рецептам со всего мира – от Дании до Индии и от Франции до Японии – можно будет отведать на центральных фестивальных площадках: на Манежной площади и площади Революции. А еще на Манежной площади будут представлены диетические блины: безглютеновые и безлактозные, блины на рисовой муке, оладьи на ржаной муке и мордовские блинчики „пачат“ из смеси пшеничной и гороховой или гречневой муки.

Совершить вкусное путешествие по всему миру можно будет и на площадке „Московской Масленицы“ на Школьной улице: здесь гурманов удивят скандинавскими блинами с пряной сельдью, блинами с мясом дикого лосося и нежным сливочным сыром, голландскими блинами с сыром и укропом, сербскими блинчиками с грецким орехом и шоколадным соусом, шведскими блинами с джемом и взбитыми сливками и датскими блинами с маслом, корицей и сахаром.

На Тверской площади гостям предложат гурьевские блины, блины со щучьей икрой, зеленые блины с чаем матча и шоколадные блины.

Разноцветные блины (черные — с ванильной сметаной и шоколадной крошкой, зеленые — со шпинатом, желтые — с куркумой, розовые — с клубничным вареньем), а также картофельные оладьи со сметаной и аджикой попробуйте на Матвеевской улице.

В Зеленограде, на площаде Юности, можно будет попробовать двухцветные шоколадно-ванильные блинчики.

На площади Славы — блины с грибным припёком, с сыром и зеленью, с рубленной говядиной и луком, с яблоком и корицей, с бананом и шоколадом. И здесь же для гостей приготовят оригинальную блинную пиццу.

За классическими блинами – с икрой, семгой, медом, яблочным повидлом – загляните в сквер у Гольяновского пруда.

Блины с инжиром и сырные блины с зеленью отведаем на Тимирязевской улице.

Блины с мурманской семгой и сливочным сыром, а также блины с кленовым сиропом – на Городецкой.

Шведские рагмурки (микс блина и драника, в тесто добавляют тертый картофель) с беконом и брусничным вареньем – на улице Перерва.

Шпинатные блины с начинкой из кинзы, укропа, петрушки и чеснока. свекольные блины с сельдью и шоколадные блины со взбитыми сливками и мёдом испекут для гостей на бульваре Дмитрия Донского.

Сладкие блины — с шоколадом и зефиром, с карамелью, со сгущенным молоком  — на Профсоюзной улице.

Можно будет попробовать и всевозможные блюда из блинов: суп с блинной стружкой „Селестин“ (прозрачный куриный или говяжий бульон с тонкими полосками блинов и зеленью), а также караваи из блинов приготовят на Манежной площади, фритаттензупе на говяжьем бульоне с зеленью (суп с блинами) на улице Перерва, блинный пирог „Курник“  — на Школьной улице, старорусский масленичный пирог с яблоками  — на Тверской площади. Также, на Манежной гости смогут отведать французский десерт „креп сюзет“ (сладкие хрустящие блинчики в апельсиновом соусе) и австрийский десерт „кайзершмаррн“ (блюдо, напоминающее измельченные кусочки омлета: пышный блин посыпают карамелью, украшают яблоками, вишней или миндалем).

Конечно же, одними блинами дело не ограничится. На фестивале также можно будет отведать и другие угощения: тортильи-гриль с овощами и говядиной под соусом карри – на Тимирязевской, вафли-штрудель с запеченными яблоками, вишней и корицей, венские вафли с имбирём, мёдом и орехами, вафли с колбасками, корейской морковью, чесночным соусом, зеленью и огурцами – на улице Перерва, пироги с моцареллой, томатами, орегано и базиликом – на Профсоюзной, пончики на варенце, приготовленные по рецепту 1974 года – на бульваре Дмитрия Донского, чешские „трубочки“ из теста – трдельники (например, с белым шоколадом) – на Митинской, и даже „черничное молоко“ (популярный в Финляндии десерт из ягод с сахаром и корицей, залитый молоком) – на Городецкой.

Вкусную альтернативу привычным чаю и кофе составит согревающий апельсиновый напиток с розмарином – его приготовят на площади Юности в Зеленограде, а также вишневый напиток со специями – на улице Перерва, напитки с лимоном и имбирем, клюквой и можжевельником – на Профсоюзной, чай, приготовленный в настоящих жаровых самоварах на березовых дровах (красный, с чабрецом и горными травами, цветочный) – на Святоозерской улице, и даже „горячее мороженое“  - ароматный напиток из молока и салепа (молотый корень орхидеи) – на Манежной площади.

Приобрести в торговых шале

В фестивальных торговых шале можно будет приобрести необычные продукты к праздничному столу и сувениры!

Так, на Профсоюзной улице вниманию гостей предложат уникальные консервированные блины и десерты (например, блинчик креп-сюзет, ромовые бабы и кексы в консервных банках).

Традиционные пышные бублики и медовые коврижки можно будет купить на Тимирязевской.

Всевозможные пряники (тульские, богородские, имбирные, расписные) выбираем на Сиреневом бульваре в Троицке.

Самые целебные и натуральные сорта мёда (гречишный, мёд белой акации, липовый, каштановый, донниковый, цветочный) – в 16-ом микрорайоне Зеленограда.

Крем-мед — лавандовый, розовый, лимонный, можжевеловый, лаймово-имбирный, — а также лавандовый и розовый сиропы и  цветы лаванды (для украшения десертов) привезут в сквер у Гольяновского пруда.

Экзотические варенья из цветов, трав и плодов ищите на Митинской.

Полезные сборы для чаепития по-алтайски, по-кубански, по-уссурийски,по-сибирски, по-вологодски, по-карельски – на Городецкой.

Кедровые конфеты — трюфель и грильяж (с черникой, облепихой, клюквой, сосновыми шишками или черемухой) – на улице Перерва.

Весенний напиток „Кавказский иммунитет“ (из корицы, кардамона, имбиря и цитрусов), орехи в меду, варенье из сосновых шишек, натуральный шоколад, какао-масло и какао-порошок – на Ореховом бульваре.

Кроме того, гостей ждет широкий выбор авторских сувениров и изделий народных промыслов.

Например живописные миниатюры и кукол ручной работы можно будет приобрести на площади Юности в Зеленограде, изящную фарфоровую посуду – на Матвеевской улице, предметы утвари (короба, корзины из бересты, туеса, прялки) – на улице Перерва и на бульваре Дмитрия Донского, русские валенки ручной работы с уникальными орнаментами и вышивкой – на Сиреневом бульваре в Троицке, ароматические свечи – в сквере у Гольяновского пруда, праздничные скатерти – на Профсоюзной и Тимирязевской.

Фестиваль „Московская Масленица“ входит в состав цикла уличных городских мероприятий „Московские сезоны“. Впервые на общегородском уровне он был организован в 2017 году.

В 2019 году „Московская Масленица“ проходила с 1 по 10 марта на двадцати четырех площадках. Тогда на фестивале побывали 4,9 млн гостей. Они посмотрели 350 представлений, поучаствовали в полутора тысячах мастер-классов и приобрели более 400 тысяч порций блинов и оладий!

В нынешнем сезоне „провожать зиму“ будет с 21 февраля по 1 марта на 29 площадках: в центре, округах и парках. Подробности о фестивале „Московская Масленица“-2020 смотрите на официальном сайте https://moscowseasons.com/festival/maslenitsa-2020/

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии