Выбрать муниципалитет

Сб. 24 окт. 18:08

Американская газета нашла в России «токсичного инопланетянина»

Читателей пугают страшилками, но проблема действительно существует
Фото: из открытых источников

Заокеанские эксперты выступили на страницах газеты «Нью-Йорк таймс», рассказав о распространении в России борщевика Сосновского — растения, который «постепенно захватывает территорию страны». Журналисты же назвали борщевик «ядовитым пришельцем» из-за токсичных свойств. Об этом сообщает издание «Вечерний курьер».

Газета пишет о том, что гигантский борщевик стал чаще встречаться в России за последние 20 лет, хотя раньше рос только на Кавказе. Это немного не так, но в подробности американское издание не углубляется. Кстати, всего известно 40 видов борщевика, а один из них довольно часто встречается в Северной Америке. А непосредственно борщевик Сосновского, который имеется в виду, таковым в материале не называется, культивировался не только в России, но и в центральной и восточной Европе, а также в Скандинавии. Также, как и в нашей стране, он смог убежать в дикую природу, но особенно сильно распространился в России из-за заброшенности сельскохозяйственных земель с начала 90-х годов прошлого века. 

«Гигантский борщевик — это не просто растение-захватчик. Это токсичный инопланетянин, который захватывает Россию», — пишет «Нью-Йорк таймс», отмечая, что только одно растение производит до 100 тысяч семян и постепенно вытесняет низкие луговые растения в средней полосе центральной части России. Здесь газета снова приврала. 100 тысяч семян — это возможная продуктивность растения, но достигается ли она — точно сказать невозможно. Установлено, что в среднем одно растение «выращивает» за сезон около 20 тысяч семян, многие из которых погибают. 

Газета не преминула также упомянуть, что каждый год борщевик увеличивает свою территорию произрастания в России на 10 процентов, а его ядовитый сок может вызвать ожоги третьей степени и слепоту. Третья степень ожогов — это опять же допустимость. Как правило, распространены ожоги второй степени.

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии