Сб. 20 апр. 15:06

Бомбил рвавшиеся к Москве танки

Летчик-штурмовик Чубченков погиб в крематории концлагеря...

Советская авиация достойно защищала в 1941 году столицу. Пока истребители оберегали город от вражеских бомбардировщиков, штурмовики уменьшали поголовье пехотных частей фашистов.

Будущий герой Битвы за Москву, летчик штурмовой авиации Кирилл Чубченков родился в 1909 году в Белоруссии, в деревне Хоронев Быховского уезда под Могилевым. К 1926 году он окончил школу-восьмилетку и семья с тремя сыновьями решила перебраться на Кубань. В Белоруссии тогда было голодно... Его отец, Моисей Иванович и мать Прасковья Дмитриевна были крестьянами.

В армию Чубченкова призвали в 1930 году. К тому времени он успел поработать в Краснодарском крае на шахте. Сначала он служил в пехоте, где вступил в партию и окончил школу младших командиров. Спустя год был направлен в Ленинградскую школу летчиков, откуда позднее был переведен в Энгельс. Молодой офицер сразу по специальности стал летчиком штурмовой авиации и к началу войну дорос до помощника командира 61 штурмового авиаполка в части у города Кедайняй, что в Литве. В начале войны Чубченков успел совершить только два боевых вылета, после его полк отправили на переформирование и получение новых самолетов — Ил-2. Уже на них он был направлен на Западный фронт и воевал в небе над Белоруссией и Смоленском. Полностью принял участие в Битве за Москву.

Перед нашими штурмовиками стояла задача уничтожать врага на земле, наносить ему потери и мешать продвижению к столице. 22 октября 1941 года возглавляемая майором Чубченковым группа Ил-2 получила задачу выйти на цель на шоссе Гжатск — Можайск. Чубченков успел оставить воспоминания о том дне: ««22 октября 1941 г. мне довелось вести семерку штурмовиков на атаку большой мотомеханизированной колонны врага. Не менее 300 танков и автомашин двигалось по автостраде из Гжатска на Можайск. Еще на земле я продумал все детали этой атаки. Решил идти строем колонны из двух звеньев. Седьмой самолет должен быть замыкающим и пристраиваться к заднему звену по своему усмотрению так, как это ему будет удобнее. Чтобы напасть на танки неожиданно, я решил выйти на боевой курс со стороны глубокого немецкого тыла. На бреющем полете мы обошли Гжатск и полетели над автострадой. Благодаря внезапности атаки и правильному строю наша семерка уничтожила много танков и автомашин, не потеряв при этом ни одного своего самолета».

На следующий день Чубченков повел своих товарищей в бой уже на шоссе под Волоколамском. Летчики обнаружили танковую колонну и атаковали ее. Еще на подходе к цели в лобовое стекло самолета майора попал снаряд. Летчик был оглушен осколками, но продолжал вести звенья. В этой атаке было уничтожено еще не менее 10 немецких танков. Только до ноября Чубченков совершил в небе над Москвой 13 успешных боевых вылетов, за успехи в которых был награжден орденом Красной Звезды.

С весны 1942 года майор принял под командованием 235-й штурмовой авиаполк, сражавшийся подо Ржевом. В конце года за успешное руководство частью был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

Затем во главе авиадивизии подполковник Чубченков воевал на Брянском фронте, учился на курсах усовершенствования командиров, а в начале февраля 1944 года получил назначение на должность командира 308-й штурмовой авиадивизии, воевавшей на юге Украины и при освобождении Крыма.

13 апреля полковник Чубченков вылетел для определения места строительства нового аэродрома в Крым, в район Кара-Чокмак. Обратно самолет не вернулся и позднее был найден в точке назначения пустым. Уже позднее стало ясно, что приземлившиеся офицеры стали пленниками группы гитлеровцев, выходивших из окружения.

Назвавшись фамилией Чучбенко, полковник находился в лагерях, где содержались пленные советские летчики — Морицфельд и Лицманштадт. Не раз ему предлагали воевать во власовской авиации РОА, на что он отвечал отказом. За «плохое поведение» он оказался в блоке смертников концлагеря Маутхаузен в Австрии, где стал готовить с другими летчиками побег. Но рано утром 26 января 1945 года Чубченков со своими товарищами был казнен в печи крематория концлагеря. О подвиге пленных летчиков нашему командованию стало известно только после войны...