Пт. 26 апр. 07:40

Будущий маршал Говоров в Битве за Москву

Военачальнику довелось принять участие в обороне столицы и Ленинграда

Леонид Говоров возглавил 5-ю армию в самый тяжелый период Битвы за Москву и смог удержать вражеские полчища на подступах к главному городу страны. А уже в 1942 году он защищает блокадный Ленинград.

Родился Леонид Александрович Говоров в 1897 году в деревне Бутырки Вятской губернии в семье крестьян. Его молодость пришлась на время Первой мировой войне, но участия в ней ему удалось избежать. Сначала он учился в Елабужском реальном училище, затем на кораблестроительном отделении Петроградского политехнического института, а призван был только в декабре 1916 года и тут же направлен на учебу в артиллерийское училище. В 1917 году он служит прапорщиком в Томском гарнизоне, а потом и вовсе уезжает к родителям в Елабугу. Здесь его мобилизуют в Народную армию Комуча в 1918 году и в составе колчаковских войск Говоров принял участие в боях под Уфой и Челябинском. В декабре 1919 года он покидает Белую армию и вступает в РККА, с которой вскоре штурмует Крым на Перекопе.

После Гражданской войны Говоров остается служить в Красной армии и к 1936 году дослужился до комбрига. Не только много учился, но и сам с 1938 года преподает тактику в Артиллерийской академии РККА. Принимает участие в войне с Финляндией, получает звание генерал-майора и пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.

На фронтах Великой Отечественной Говоров с первых дней войны. В начале октября 1941 года работает по организации Можайской линии обороны, а 15 октября ранение получает командир 5-й армии Дмитрий Лелюшенко и Говоров возглавляет соединение.

Это были самые тяжелые дни и часы и при обороне Москвы. Немцы смогли прорвать фронт, занять Можайск, но командарм смог восстановить линию обороны и остановить гитлеровцев. За успехи в оборонительных действиях Говоров получает в ноябре звание генерал-лейтенанта артиллерии и награждается орденом Ленина. С декабря военачальник руководит наступательными действиями армии, за что получает еще один орден Ленина. В январе он освобождает два последних районных пункта Подмосковья — Можайск и Уваровку. В наградном листе отмечалось: «Генерал-лейтенант тов. Говоров командует войсками Пятой армии с 18 октября 1941 года. Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провёл успешно. Хорошо ведёт наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо. Тов. Говоров твёрдой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками».

В апреле 1942 года у Говорова случился острый приступ аппендицита. Командование армией ему пришлось оставить, но не прошло и месяца как он возглавил Ленинградскую группу войск, а затем и сам Ленинградский фронт. На новом посту он сделал все, чтобы защитить город на Неве во время многомесячной блокады, а также стал одним из организаторов операций по прорыву кольца. Что и удалось сделать 18 января 1943 года. В 1944 году Говоров заслуженно получает звание маршала, а в последние месяцы войны принимает участие в выводе из боевых действий Финляндии, в освобождении Прибалтики и уничтожении Курляндской группировки врага. В 1945 году Говорову присваивают звание Героя Советского Союза и награждают его высшим полководческим орденом — «Победа».

После войны Говоров продолжил службу в армию, но долго она не было. Давало о себе знать подорванное здоровье. Еще с начала войны он страдал гипертонией. В июле 1954 году у него случился инфаркт миокарда, а 2 марта 1955 года — третий инфаркт. Еще через семнадцать дней маршала не стало. Урну с его прахом захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.

Заслуги Говорова не подлежат обсуждению. Ему довелось защитить от внешнего врага в самой страшной войне два главнейших города страны — Москву и Ленинград.