Центробанк планирует возобновить печать десятирублевой и пятирублевой купюр образца 1997 года

Вернуть в оборот десятирублевую и пятирублевую купюры решили в Центробанке России. Бумажные деньги таким достоинством собираются напечатать уже к концу этого года. С чем связано такое решение ЦБ, Общественной Службе Новостей разъяснил бывший главный бухгалтер компании «Камаз», заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.
Прежде всего, экономист признался, что даже для него это стало сюрпризом: «Я вообще-то ждал официальной отмены 5 и 10 копеек. Пока их из обихода вытащили, но оставили. Пятирублевая купюра была и раньше, но не в таком обиходе», – сказал он, добавив, что ранее ЦБ приняло решение заменить эти банкноты монетами из-за их быстрого износа.
«Экономической надобности в рублевой и пятирублевой бумажной купюре я не вижу. По моим расчетам, «пол-потолок» бумага будет стоить дороже одного рубля», – отметил Гольдфайн, добавив, что никаких хитрых планов по деноминации за этим не стоит. «Кому-то показалось, что население будет счастливо от того, что получит пятирублевую купюру. Это не та тема, которая наводит на конспиративные мысли», – пояснил эксперт.
По мнению экономиста, острой необходимости в пятирублевых и, тем более, рублевых купюрах нет, однако есть необходимость в создании купюр номиналом в 3 и 4 тысячи рублей. По мнению эксперта, такие деньги часто нужны при расплате пятитысячными купюрами. Однако экономист не исключил, что выпуск пятирублевой монеты может быть дороже выпуска пятирублевой купюры – по его мнению, это единственная видимая причина печатания бумажных денег этого достоинства.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".