Чем опасны домашние заготовки?
Директор Самарского НИИ дерматологии и диетотерапии Михаил Гинзбург на YouTube-канале «О самом главном» рассказал, что домашние заготовки могут взывать ботулизм — тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, сообщает издание «Народные новости».
Преимущественно это относится к заготовкам с мясом, грибами и рыбой. Медик отметил, что бактерия Clostridium botulinum может попасть в «закрутку» с неотмытыми фрагментами почвы. В герметичной упаковке бактерия начинает вырабатывать ботулинический токсин, вызывающий ботулизм.
Гинзбург уточнил, что на промышленных производствах такой проблемы нет, так как там все консервы обрабатывают в автоклаве под температурой в 120 градусов. Также отмечается, что готовые консервы лучше не ставить под прямые солнечные лучи. Лучше спрятать банки в темное, прохладное место.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".