Пн. 29 апр. 11:55

Чем занимается экс-секретарь Совбеза Игорь Иванов?

Сегодня, 23 сентября, политику в отставке исполняется 78 лет

Игорь Иванов являлся одним из самых видных и влиятельных российских политиков на рубеже двух веков. Шесть лет он руководил министерством иностранных дел, а еще три года был секретарем Совета Безопасности России.

Родился будущий политик 23 сентября 1945 года в послевоенной Москве. Его отец был кадровым офицером, прошедшим всю Великую Отечественную и дослужившийся до полковника. Мать была грузинкой по национальности, а работала в столице в ГАИ. Первые годы жизни Иванова прошли в селе Ахмете в Панкисском ущелье Грузии — у родителей матери. А уже в 7 лет его отдали учиться в Суворовское военное училище — сын офицера иной судьбы для себя и не представлял. Но вот в военное училище поступить не удалось — врачи дали по состоянию здоровья отрицательный вердикт. Тогда Игорь принимает решение поступать в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, что и произошло в 1963 году. В студенческие годы он хорошо овладел английским и испанским языками, был комсоргом своей группы. После третьего курса он впервые отправился за рубеж — на стажировку в Кубу от «Авиаэкспорта».

После вуза Иванова распределили в Институт мировой экономики и международных отношений в качестве помощника-референта директора ИМЭМО Николая Иноземцева. В эти годы ему пришлось работать в одной команде с заместителем академика и будущим премьер-министром Евгением Примаковым. Трудовую деятельность Иванов сочетал с учебой в аспирантуре МГИМО и в 1972 году защитил диссертацию. В том же году женился на Екатерине Козыревой, у которой отец работал дипломатом и был помощником Вячеслава Молотова. У семейной пары родится дочь Ольга, которая станет филологом.

На следующий год он получает назначение в зарубежную командировку и улетает в Испанию в качестве инженера торгового представительства СССР в этой стране. В действительности его функции были больше дипломатические, так как посольства нашей страны в Испании не было. Мы не дружили с диктатором Франко и торговое представительство выполняло функции посольства до 1977 года. Затем Иванов становится первым секретарем посольства, а потом и секретарем-посланником посольства в Испании. В общей сложности он провел в Испании десять лет.

Вернувшись в Москву в 1983 году Иванов получает должность советника министра иностранных дел Андрея Громыко. Затем практически каждые два года он получает повышения в МИДе и в 1991 году ему присваивается дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла СССР. Он возглавил советское, а затем и российское посольство в хорошо знакомой ему Испании. Позднее Иванов вспоминал, что получил верительные грамоты как посол СССР всего за пару недель до распада Советского Союза.

Вторая командировка в Мадрид оказалась намного короче. Вскоре Иванов возвращается в Москву и получает должность сначала первого заместителя министра иностранных дел, а затем статс-секретаря-первого заместителя. Его непосредственным начальником был сначала Андрей Козырев, а затем Евгений Примаков.

В сентябре 1998 года Иванов становится министром иностранных дел в правительстве только что приступившего к исполнению своих обязанностей Примакова. Премьер-министр признается, что это он лично попросил Борис Ельцина назначить министром иностранных дел Игоря Иванова, так как хотел, чтобы на этой должности был человек, которого он хорошо знает и с которым уже вместе работал. Но затем Иванов сохранил за собой высокий пост и после отставки Примакова, работая далее с Сергеем Степашиным, Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым. На этой должности он руководил разработкой и принятием в 2000 году Концепции внешней политики Российской Федерации.

В качестве министра Иванов взял вектор на более близкое сотрудничество с европейскими странами. Он никогда не поддерживал какую-либо конфронтацию в отношениях с Западом, но в марте 1999 года, когда США и НАТО начали бомбить Югославию, он резко высказывался в отношении Вашингтона. Он утверждал, что это даже не агрессия против Белграда, а попытка навязать миру свой правопорядок. Также он сказал, что США «стремятся утвердить в XXI веке такой однополярный миропорядок, при котором судьба народов вершилась бы из Вашингтона».

27 октября 1999 года Иванову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Награждение было «закрытым», поэтому формулировка нам неизвестна.

От имени россиян Иванов выразил в 2001 году соболезнование американскому народу в связи с террористическими актами в Вашингтоне и Нью-Йорке. В тот же день Иванов предложил американскому послу в России Александру Вершбоу согласовать вопросы совместной борьбы против терроризма. Уже через месяц США и Великобритания начнут операцию в Афганистане против талибов. Иванов заявил, что вооруженные силы РФ участия в этом не примут, но антитеррористическая группировка может рассчитывать на гуманитарные миссии России.

В конце 2002 года Иванов жестко пикировался с британскими властями, когда те отказались выдать Москве лидера чеченских радикалов Ахмеда Закаева, который проживал в Лондоне. Поддержав ввод войск США в Афганистан в 2001 году, через полтора года в марте 2003 года Иванов осудил новое вторжение США в Ирак, указывая при этом, что это произошло без одобрения Совета безопасности ООН. В Европе тогда позиция России по этому вопросу удивительным образом совпала с мнением таких стран, как Германия и Франция.

В том же, 2003 году, Иванову пришлось выполнять роль посредника в грузинском кризисе. В октябре в этой стране произошел государственный переворот против Эдуарда Шеварнадзе и российский министр прилетел ночью в Тбилиси. Он организовал переговоры Шеварнадзе с оппозиционерами Михаилом Саакашвили, Зурабом Жванией и Нино Бурджанадзе. В итоге Шеварнадзе ушел в отставку, а миссия Иванова считалась выполненной прежде всего потому, что в Грузии не началась гражданская война. Кроме того, его визит практически спас жизнь Шеварнадзе.

24 февраля 2004 года ушло в отставку правительство Михаила Касьянова, а с ним последовали и все министры. Но по факту Иванов руководил министерством еще несколько дней в феврале-марте пока согласовывался новый состав кабинета министров. Без должности экс-министр долго не был. 9 марта того же года он назначается секретарем Совета безопасности России вместо Владимира Рушайло. На место главы МИД тогда пришел Сергей Лавров.

На новой должности Иванов стал заметно меньшей публичной фигурой. Известно о его жесткой критике одного из телеканалов Грузии, показавшего осенью 2004 года интервью с Асланом Масхадовым во время террористического акта в Беслане. Два года спустя Иванов разбирался в убийстве четырех российских дипломатов и служащих посольства в Ираке. Лично Иванову провести операцию по спасению в Ираке предлагал его иранский коллега по должности Али Лариджани. В отношении Ирана Иванов занимал сдержанную позицию во время всемирной критики Тегерана за ядерную программу.

В июле 2007 года Игорь Иванов по собственному желанию покинул должность секретаря Совета безопасности. Потом он заявит, что сделал на этой должности, все что мог сделать. По всей видимости, речь шла о задаче поставленной президентом в 2004 году — организовать работу Совбеза и его аппарата. О своей дальнейшей судьбе Иванов сказал журналистам, что хочет сосредоточиться на работе преподавателем в МГИМО и написать книгу. В 2007 году Иванов по факту покинул большую политику.

Но занимался он не только преподавательской деятельностью. В 2009 году Иванов станет членом совета директоров нефтегазовой компании «Лукойл» и председателем комитета по стратегии и инвестиции в ней. Эти обязанности он будет исполнять ровно десять лет. С июля 2011 года и по сей день Иванов является президентом Российского совета по международным делам. Эта организация была создана президентом Дмитрием Медведевым как некоммерческая и занимается содействием в проведении в России международных исследований, подготовки специалистов по внешней политике, а также наведению контактов между российскими и иностранными научными учреждениями. В марте этого года в совете сменился очередной генеральный директор по международным делам, а Иванов снова сохранил должность президента.

Кроме того, в 2011-2014 годах Иванов возглавлял Российский центр исследований азиатско-тихоокеанского сотрудничества при РАНХиГС. Бывший министр до сих пор нередко выступает в качестве эксперта в средствах массовой информации, сотрудничает с журналом «Россия в глобальной политике». Власти США он считает «крупнейшей мировой проблемой». По его мнению, Вашингтон открыто демонстрирует неуважение к основам современного мирового порядка. В этом году Иванов заявил в интервью ТАСС, что США выступает против демократических институтов в регионах планеты и предпочитает придерживаться военно-политических механизмов в мировой дипломатии.

Кроме Звезды Героя России Иванов был награжден еще при СССР орденом «Знак Почета», а с 1996 по 2005 годы — тремя орденами трех степеней «За заслуги перед Отечеством». Игорь Сергеевич является автором нескольких книг на политическую тематику. Например, из под его пера вышли издания «Внешняя политика России и мир», «Новая российская дипломатия: 10 лет внешней политики страны», «Внешняя политика России в эпоху глобализации».