Что изменилось в июне в местном самоуправлении России?

20 марта текущего года президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он вступил в силу через 90 дней — 19 июня 2025 года. Документ в основном сохраняет положения закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», но также вносит ряд изменений в систему. Об этих изменениях рассказал член Попечительского совета и советник президента Ассоциации малых и средних городов России, депутат Совета депутатов Можайского муниципального округа Подмосковья Василий Овчинников.
«Даже в названии закона мы видим, что система управления муниципалитетами и регионами меняется. На сегодняшний день мы двигаемся к единой системе публичной власти. До принятия законопроект долго и активно обсуждался на разных уровнях. Мы не раз рассматривали положения закона на заседаниях Ассоциации малых и средних городов России. С нашей стороны также было немало предложений, некоторые из них были учтены.
Закон обсуждался почти пять лет. За это время часть регионов сами перешли с двухуровневой на одноуровневую систему, посчитав, что так работать удобней и эффективней. Таких регионов двадцать и в их число входит и Московская область. Возможно, что из-за этого выбора мы немного потеряли прямую связь с жителями, так как не стало сельских и городских поселений с их представительными и исполнительными органами. Им на смену пришли территориальные отделы, которые сегодня входят в структуру местной администрации и их деятельность финансируется из местного бюджета. К сожалению, эта структура не имеет полномочий, которые были у поселений при двухуровневой системе организации местного самоуправления. С другой стороны, растет роль территориального общественного самоуправления и сельских старост. Они становятся главными действующими лицами на местах и проводниками между населением и властью, определяя местную стратегию развития с учетом общественного мнения. Закон четко разграничил непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в этом процессе. К непосредственному осуществлению здесь относятся местный референдум, муниципальные выборы, сход граждан, а участие населения в осуществлении самоуправления — это опросы и собрания граждан, публичные слушания, ТОСы, инициативные проекты, институт сельских старост и другие формы.
За муниципалитетом в новой редакции закона закреплена роль как бы основного звена в системе управления территорией. Предусмотрено, что муниципалитеты имеют право объединяться и создавать новые образования. Это говорит о том, что вся работа нацелена на укрепление единоначалия. Также положения закона направлены на реализацию положений Конституции, которую мы недавно принимали, что позволяет обеспечить взаимодействие местных и региональных властей. Таким образом идет совершенствование системы управления с целью аккумулирования ресурсов и более результативного развития территорий, выполнения наказов жителей.
Полномочия муниципалитетов в новом законе регламентированы несколько иначе, чем это было в сельских и городских поселениях. Они теперь нацелены на укрепление единой публичной власти, которая может исполнять определенные государственные полномочия. Это тоже серьезное нововведение.
Можно привести пример по Можайску, который связан с реформой системы ЖКХ, где изношенность коммунальных систем проявлялась в частых сбоях в их работе и обоснованными жалобами жителей. Для организации работы ЖКХ требовались огромные деньги, которых у муниципалитета не было. Решить вопрос позволила передача части полномочий на областной уровень. Район был включен в пилотную программу реформы системы ЖКХ, что помогло справиться со всеми застаревшими коммунальными проблемами. Сегодня жители округа обеспечены гарантированным теплом и чистой водой, в чем огромная заслуга губернатора Московской области Андрея Воробьева.
В новом законе сохранено немало положений предыдущего. В целом система органов местного управления остается стабильной. По сути, меняется только способ формирования представительных и исполнительных органов муниципальных образований. Главное, не теряя времени, нужно подготовиться к введению положений нового закона в полном объеме, а это произойдет 01 января 2027 года», — пояснил Василий Овчинников
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".