Что изменится в России с 1 июня 2025 года?

В июне в Российской Федерации вступают в силу законы, нормативные акты и распоряжения, которые коснутся большинства граждан. Выплаты на детей увеличат, продать просроченные лекарства станет сложнее, а налоговая будет более внимательно следить за переводами между физическими лицами.
Как обычно, с первого числа месяца увеличивается пенсия для пенсионеров старше 80 лет и инвалидам первой группы, которые получили эти статусы в мае текущего года. Надбавка будет составлять 8 728 рублей. Перерасчет производится автоматически, поэтому никаких заявлений в инстанции писать не надо.
Для некоторых семей с 1 июня вырастут выплаты на детей. Это коснется тех семей, которым выплата была назначена в прошлом году. Индексация для них будет проведена из-за повышения с начала года прожиточного минимума, к которому привязана выплата. Добавят денег семьям с детьми до 17 лет, беременным женщинам, которые встали на учет на ранних сроках, опекунам и усыновителям. При этом средний доход семьи в расчете на одного человека должен оказаться ниже прожиточного минимума, действующего в конкретном регионе. В Московской области он сейчас составляет 19 302 рубля, для трудоспособного населения — 21 039 рублей, для пенсионеров — 16 600 рублей и для детей — 18 723 рубля. Назначенное в итоге пособие будет зависимо от дохода и может составить как 100 процентов от детского прожиточного минимума, так и 50 и 75%.
Из-за вступления в силу новых мер по борьбе с телефонными мошенниками банки с июня получат право блокировать подозрительные переводы денежных средств и лимитировать выдачу наличных денег в банкоматах. Так, если специальная система решит, что деньги вы хотите снять не по добровольному решению, а вас кто-то заставляет это делать в мошеннических целях, то банкомат отдаст не более чем 50 тысяч рублей в сутки. Также может быть введен лимит по выдаче наличных денег в размере не более 100 тысяч рублей в месяц. По замыслу разработчиков плана, ограничения заставят человека задуматься, кому и за что он хочет дать денег и понять, что он попал в лапы мошенников.
Граждане, которые установили себе самозапрет на оформление кредитов, с июня не смогут снять этот запрет простыми действиями, связанными со входом по паролю. С этого дня портал государственных услуг примет только заявления о снятии самозапрета с использованием усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Усилится с 1 июня контроль денежных переводов между физическими лицами. За этим будет следить Федеральная налоговая служба, имеющая право доначислять налоги в том случае, если определит у поступлений признаки дохода. Сообщается, что налоговики не будут обращать внимания на переводы родственникам и друзьям, возврат долгов и какие-то разовые переводы. Например, в качестве подарка. Если же будет установлено, что клиент банка получает деньги за оказанные услуги, выполненные работы, продажу имущества, то налоговая заинтересуется происхождением средств. В число подозрительных попадут и регулярно поступающие суммы от других граждан. Эксперты уже советуют запасаться какими-либо подтверждениями, что полученные деньги не являлись платой за выполненную работу, а значит и доходом, подлежащим налогообложению.
Еще один новый закон в банковской сфере направлен на борьбу с финансированием экстремизма. Понятие финансирования экстремистской деятельности теперь расшифровывается как передача или сбор денег, а также оказание финансовых услуг, когда человек целенаправленно поддерживает признанные экстремистскими организации, планирует преступные действия сам или помогает работать другим экстремистам. На практике банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг о финансовых операциях, которые совершают лица, подозреваемые в противозаконной деятельности.
С безопасностью связан и вступающий с 1 июня в силу запрет на использование зарубежных мессенджеров при общении с гражданами для банков, государственных органов и телекоммуникационных компаний. Если сообщения или звонки якобы от таких организаций будут поступать и после 1 июня, то это попытка мошеннических действий.
С июня повышается плата за проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области. Одна поездка в столице по карте «Тройка» будет стоить 67 рублей, а по билету «Единый» — 80 рублей. Электрички станут дороже — абонемент обойдется в 3 160 рублей для центральных зон «диаметров» и в 3 940 рублей при проезде по пригородным маршрутам. Соответственно, повышается и стоимость всех билетов на пригородных направлениях.
С 1 июня в фармацевтике заработает новая система, которая не позволит аптекам продавать лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Эта система скоординирована с кассовыми аппаратами, которые автоматически проверят статус лекарства. Если оно окажется просроченным, снятым с продажи или вовсе поддельным, то система заблокирует продажу препарата. С 1 марта текущего года аптекам уже запретили продавать лекарства, о которых нет данных в системе мониторинга. То же самое касается просроченных, контрафактных или запрещенных препаратов.
А сами аптеки с первого дня лета в официальном порядке переведут в структуру системы здравоохранения. Отмечается, что это позволит сотрудникам получать те же льготы и привилегии, которые предусмотрены для медицинских работников. Сменится уровень классификатора — вместо сферы торговли аптеки станут организациями здравоохранения. На работу аптек эти изменения никак не повлияют.
19 июня вступит в силу новый закон о местном самоуправлении, который заменит закон 2003 года. В России теперь может быть только три вида муниципальных образований — городские округа, муниципальные округа и внутригородские муниципальные в городах федерального значения. Ряду регионов предоставят право сохранить двухуровневую систему. Все должностные лица в органах местного самоуправления наделяются полномочиями на срок в пять лет. У населенных пунктов могут быть официальные собственные символы. Также дополнительные гарантии предусмотрены для глав муниципалитетов. Некоторые положения закона будут введены с 1 января 2027 года.
С последнего дня июня будет действовать новый порядок въезда в Россию иностранных граждан из безвизовых государств. Под это правило попадают подданные Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана и других стран, у которых с Россией заключен договор о безвизовом режиме. Исключение составят граждане Беларуси, а также дети из всех государств в возрасте до шести лет. Для них правила останутся прежними.
Изменения предусматривают получение специального QR-код через приложение «Госуслуги RuID», поэтому перед въездом в Россию нужно будет скачать это приложение, зарегистрироваться в нем, создать личный кабинет с фотографией и актуальными персональными данными. Не позднее чем за трое суток до въезда в Россию надо будет заполнить заявление о поездке с данными о планируемых сроках пребывания. Регистрация в приложении позволит иностранцам получать онлайн госуслуги, записаться на прием в правоохранительные органы, подавать документы и оформлять страховку. При пересечении границы паспорт и иную информацию предъявлять теперь не надо — все эти данные будут содержаться в специальном QR-коде приложения. По сути, иностранные граждане отныне смогут пересекать границу Российской Федерации без визы лишь при наличии такого цифрового пропуска.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".