Пт. 29 мар. 07:44

Денисов Константин Дмитривеич

Сбивал вражеские самолеты

Из сводки Софинформбюро за 4 мая 1945 года:

За 3 мая войска 3 Белорусского фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург взяли в плен 23.700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в Берлине взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции Герум, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург, начальник охраны имперской канцелярии бригадерфюрер СС Монке, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы Шрейбер, руководитель Красного Креста города БЕРЛИН и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы Брекенфельд, командир 18 мотодивизии генерал-майор Раух.

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

Денисов Константин Дмитриевич

Родился 27 августа 1915 года в деревне Большое Соколово. Уже к началу Великой Отечественной войны Денисов был опытным летчиком морской авиации. К концу 1942 года он зарекомендовал себя как летчик-ас, которому доверяли командовать крупными авиасоединениями. По состоянию на октябрь месяц он совершил 233 боевых вылета. Лично сбил семь немецких самолетов и еще шесть — в группе. 23 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое руководство авиаполком и образцовое выполнение заданий. Несмотря на командную должность, Денисов продолжал летать до конца боевых действий на Черном море и довел счет лично сбитых вражеских самолетов до 13.

Во время войны с Японией в 1945 году можаец уже командовал дивизией. За Вторую Мировую войну трижды награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Ушакова II степени, медалью «За боевые заслуги». В августе 2015 года на родине летчика в деревне Большое Соколово ему был открыт памятник, в его честь названа одна из улиц города. Его имя носит и село в Крыму (Денисовка).

После войны Денисов служил на Сахалине, затем преподавал более тридцати лет в Академии генерального штаба и вышел на пенсию в звании генерал-майора.

Скончался 14 ноября 1988 года и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.