Депутат Госдумы предложил ужесточить требования к знанию русского языка для трудовых мигрантов

Требования к владению русским языком необходимо усилить для мигрантов еще на этапе выдачи вида на жительство и разрешения на временное проживание в России. Об этом заявил депутат Госдумы и руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Ранее правительство опубликовало постановление, согласно которому с 2024 года участники программы переселения соотечественников должны подтверждать знание русского языка. Правило не распространяется на граждан Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана.
«Необходимо ужесточать требования к знанию русского языка для трудовых мигрантов уже на этапе выдачи разрешений на временное проживание и вида на жительство. По действующим правилам, от сдачи экзамена по русскому языку и истории освобождены молодые люди до 18 лет, мы считаем, что этот порог нужно понизить до 14 лет. Также отменить освобождение от экзамена для тех совершеннолетних мигрантов, у которых один из родителей имеет российское гражданство. Этот фактор сегодня совершенно не гарантирует знание языка и истории нашей страны», — считает Миронов.
Также в партии настаивают на ограничении числа детей мигрантов, которые не владеют русским языком, в российских школах до 10% от всех учеников.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".