Диетолог назвала продукты-антистрессы
Во время стресса нужно вводить в рацион продукты, которые помогут организму пережить тяжелые ситуации, вернуть бодрость, а также восполнить нехватку серотонина. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.
«При стрессе обращайте внимание на белковые продукты, потому что они содержат аминокислоту триптофан. Триптофан в процессе метаболических изменений в организме превращается в серотонин – нейромедиатор с успокаивающим действием. Это мясо, молочные продукты, орехи, яйца», – отметила Денисова.
Впрочем, это не единственный совет, который дала специалист. По ее мнению, при стрессе также появляется дефицит витамина С, витаминов группы В, цинка, магния. Для преодоления стресса и для улучшения настроения необходимо выбирать продукты, в которых множество таких веществ. Например, в сыре, кроме большой концентрации аминокислоты триптофана, много кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Морепродукты, жирная морская рыба и семечки также содержат большое количество цинка и других минеральных веществ, необходимых для настроения. Чтобы у человека был устойчивый эмоциональный фон, цинка, магния и марганца требуется достаточно много.
К тому же, преодолеть стресс помогут бананы, поскольку в их составе серотонин, который усиливает ощущение эйфории. Но съедать нужно не больше одного фрукта в день, подытожила специалист.
Ранее диетолог рассказала о продуктах, которые стоит исключить из рациона питания при ОРВИ. В период болезни необходимо воздержаться от крепкого чая и кофе, жирных и жареных блюд, солений, маринадов. Ослабленный организм не стоит перегружать тяжелой пищей.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".