Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 18 мая 16:37

Диетолог объяснила, чем можно запивать витамины

Некоторые напитки снижают эффективность витаминных препаратов
Фото: freepik.com

Обычно витамины принимают 1 раз в день во время еды, зачастую в первой половине дня. Но позитивное влияние данных веществ на организм может сокращаться из-за привычки начинать день с крепкого чая или кофе. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

«Усвоение витаминов замедляют, в частности, напитки, богатые дубильными веществами. Это чай и кофе, если они крепко заварены. Если напитки разбавлены водой, то клинически значимого влияния не будет. Переваривание витаминов в желудке идет от сорока минут до полутора часов. Дальше витамины перемещаются в тонкий кишечник, где и происходит их основное усвоение. Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за десять-пятнадцать минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично. <...> Лучше после приема пищи и витаминов подождать сорок минут, и только после этого выпить чай или кофе», – сказала диетолог.

Если запивать витамины киселем, то это также помешает получить их в необходимом количестве. Чем гуще кисель, тем тяжелее будут усваиваться витамины. Запивать витамины можно водой либо отваром шиповника, который помогает множеству полезных веществ лучше усваиваться, рекомендует нутрициолог. Диетолог добавила, что компот из сухофруктов и морсы из любых ягод тоже подходят для подобной задачи.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии