Диетолог объяснила, почему диабетикам и аллергикам нельзя есть овсяную кашу

Овсяную кашу нельзя употреблять при диабете. При заболевании в рационе должны присутствовать продукты с гликемическим индексом ниже 50. Все виды овсяной крупы имеют разный гликемический индекс, рассказала диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова в беседе с NEWS.ru.
Хлопья быстрого приготовления могут продемонстрировать в готовом блюде ГИ равный 80–85. Хлопья более длительной варки — 50–60, а цельная овсянка — 45–50. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, пояснила диетолог.
Также к овсянке стоит с осторожностью относиться людям с непереносимостью глютена или аллергикам. И хотя овес глютена не содержит, он часто обрабатывается на тех же предприятиях, где и пшеница, рожь и ячмень. Если после употребления блюда возникает отек губ, сыпь или другие симптомы, лучше отказаться от овсянки, указала специалист.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".