Диетолог объяснила важность воды в жару

Директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, повар и психолог пищевого поведения Нурия Дианова обратила внимание на то, что в жаркую погоду не все напитки действуют одинаково. А газировкой или соками напиться и вовсе не выйдет, пишет Общественная Служба Новостей.
Врач рассказала, что проверить в жару водный баланс своего организма можно с помощью цвета мочи. Чем она темнее, тем меньше влаги поступило в него за последнее время.
«Главное в жару — не нужно пить залпом, как все это делают: берут литровую бутылку или пол-литровую банку и выпивают за раз. В этом как раз кроется ключевая ошибка, потому что таким образом мы просто быстро заполняем объем циркулирующей крови и нагружаем почки, а потом через какое-то время сильно потеем, особенно если находимся на сильной жаре. Поэтому пить нужно равномерно, медленными глотками, обязательно держать воду во рту и только потом сглатывать. Тут всевозможные приложения или бутылки с отметками будут максимально полезны, чтобы человек регулярно вспоминал и делал несколько глотков», — говорит эксперт.
Лучше всего для утоления жажды подходит простая газированная вода без всяких добавок. Почти такая же по эффективности обыкновенная вода без газов. На третье место врач поставила сразу несколько вариантов, которые подходят людям, которые в целом пьют мало воды. Им она рекомендует добавлять в жидкость базилик, лимон, лайм, апельсин и другие полезные усилители. Соки не подходят из-за своей сладости, но можно попробовать свежевыжатые при разбавлении с водой один к одному. Подойдут в зной кислый белый квас или чайный гриб. Для кого-то хорошим вариантом станут кефир и ряженка.
«Самый неподходящий напиток — это те самые сладкие газировки. С сахаром они или с сахарозаменителем — не важно, жажду они не утоляют. Даже если там условно 0 калорий, такой напиток все равно не даст чувства насыщения, потому что у него будет специфический сладкий привкус. Все равно после первого глотка выпиваешь всю бутылку и набираешь не самые полезные вещества, потому что в сладкой газировке, даже если она без калорий, содержится много ортофосфорной кислоты. Это плохой компонент для опорно-двигательной системы человека, особенно для подростков. Поэтому сладкая газировка, сладкий квас, промышленные соки вообще никоим образом в жару не помогают», — предупредила врач.
Соленые айран и тан допустимы для тех, кто работает на улице и много потеет, но остальным они ни к чему. Алкоголем, кофе и крепким чаем специалист и вовсе не советует увлекаться — они только обезвоживают организм. Иногда стоит быть очень аккуратными с холодной водой.
«Например, я дома, собираюсь в дорогу, я не перегрета и могу выпить холодной воды. Мне ничего от этого не будет. А вот если я выйду на улицу, перегреюсь, возможно, где-то окажусь под кондиционером, а потом опять выйду в жару, у меня появится испарина между лопаток, и в этот момент я решу выпить чего-то холодного — я простужусь. Именно оттого, что есть разница температур: холодный напиток и перегретое тело. Это может привести либо к фарингиту, либо просто к общему недомоганию — протекает реакция по типу ОРВИ, все тело ломит, бывают кратковременные сопли и так далее. Так что надо смотреть: ты вспотел, только что был на жаре — значит, холодное пить не стоит. Лучше напиток комнатной температуры», — советует Дианова.
Надо учитывать в зной и наличие заболеваний. Жара — провокатор мочекаменной болезни, поэтому страдающим ей людям следует постоянно пить минеральную воду. При диабете и гипертонии нужно пить в жару регулярно, чтобы не допускать сгущения крови, повышения уровня сахара и скачков давления.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".